La Tunisie y est presque

Publié 11/10/2009 à 16:41 GMT+2

Malgré sa victoire face au Kenya (1-0), la Tunisie devra encore patienter avant de valider son billet pour la Coupe du monde 2010. Le Nigéria, vainqueur sur le fil face au Mozambique (1-0), est toujours là. L'Algérie y est presque avec trois points d'avance sur l'Egypte dans le groupe C.

COUPE DU MONDE 2010 - QUALIFICATIONS AFRIQUE
. GROUPE B :
NIGERIA - MOZAMBIQUE : 1-0
But : Obinna (90e)
TUNISIE - KENYA : 1-0
But : Jemaa (1ère)
La Tunisie, présente lors des trois dernières Coupe du monde, n'est pas encore en Afrique du Sud. En position de force, les Aigles de Carthage avaient besoin d'une victoire face au Kenya mais aussi d'un match nul du Nigeria face au Mozambique. Et ils ont parfaitement rempli leur mission grâce à un but du Lensois Issam Jemaa dès la 1ère minute. Un succès toutefois vain puisque, dans le même temps, les Nigérians ont arraché le match nul dans les ultimes secondes grâce à Obinna (90e). Les hommes Humberto Coelho conservent néanmoins la tête du groupe avec deux points d'avance. Tout se jouera donc lors de la dernière journée, le 14 novembre. Les Tunisiens se rendront au Mozambique alors que les Nigérians iront au Kenya.
. GROUPE C
ALGERIE - RWANDA : 3-1
Buts : Ghezzal (22e), Belhadj (45e), Ziani (90e, s.p.) pour l'Algérie et Mutesa Mafisango (20e) pour le Rwanda
ZAMBIE - EGYPTE : 0-1
But : Hosni (68e)
L'Algérie est presque en Afrique du Sud. En s'imposant largement face à au Rwanda (3-1), les Fennecs ont conservé leurs points d'avance sur l'Egypte, qui a battu samedi la Zambie (0-1). Les coéquipiers de Karim Ziani, buteur sur penalty, peuvent donc envisager assez sereinement leur déplacement en Egypte lors de la dernière journée. Avec une meilleure différence de buts (+7 contre +3), les Algériens connaissent l'équation : ils ne devront pas perdre par plus de deux buts d'écart s'ils veulent décrocher leur billet pour la Coupe du monde 2010.
. GROUPE D
BENIN - GHANA : 1-0
But : Aoudou (90e)
MALI - SOUDAN : 1-0
But : Kanouté (89e)
Le suspense n'existe plus dans ce groupe. Avec quatre victoires en autant de rencontres, le Ghana était d'ores et déjà qualifié. De leur côté, les Maliens sont parvenus a conservé leur deuxième place en s'imposant in extremis face au Soudan (1-0). Il a toutefois fallu attendre la 89e minute pour voir Frédéric Kanouté délivrer son équipe. Restait une question : qui obtiendra son billet pour la CAN 2010 en Angola ? Bénin ou Soudan ? Et les Béninois se sont finalement assuré la troisième place qualificative en s'imposant face au Ghana (1-0).
. GROUPE E
GUINEE - BURKINA FASO : 1-2
Buts : Bah (83e) pour la Guinée et Dagano (37e, s.p.), Bamogo (60e) pour la Burkina Faso
MALAWI - COTE D'IVOIRE : 1-1
Buts : Ngwira (64e) pour le Malaxi et Drogba (67e) pour la Côte d'Ivoire
La Côte d'Ivoire s'est qualifiée pour sa deuxième Coupe du monde consécutive grâce à son nul décroché sur la pelouse du Malawi (1-1). Tout s'est joué en cinq minutes : de l'ouverture du score de Jacob Ngwira (63e, 1-0), à l'égalisation de l'inévitable Didier Drogba (67e, 1-1), pourtant remplaçant au coup d'envoi. Les Eléphants et leur pléiade de stars se renderont donc en Afrique du Sud l'an prochain avec l'objectif de faire mieux qu'en 2006 où ils avaient perdu tout espoir de qualification pour les huitièmes après leurs deux premières rencontres. Certes, le bilan de ces éliminatoires est très flatteur avec quatre victoires, un nul, 16 buts marqués, 4 encaissés mais le collectif n'a pas toujours offert un jeu léché. Et la bande à Drogba s'en est souvent tiré grâce à ses individualités. Qu'importe, Vahid Halilhodzic a réussi sa première mission et c'est bien là l'essentiel.