Serie A (10e journée) : La Sampdoria déloge Naples du podium

Mis à jour 02/11/2014 à 18:01 GMT+1

La Sampdoria s'est provisoirement emparée de la troisième place du classement de la Serie A en s'imposant à domicile devant la Fiorentina (3-1) lors de la 10e journée. Naples, vainqueur de la Roma samedi (2-0), est désormais quatrième à un point du club génois.

La Sampdoria fête le but d'Eder qui lui a permis d'assurer son succès sur la Fiorentina.

Battue une seule fois cette saison, sur un penalty à la dernière minute contre l'Inter Milan, la Samp de Sinisa Mihajlovic n'en finit plus de surprendre. Elle a maté une Fiorentina qui revenait pourtant bien (3-1). Le match a commencé par une affaire de penalties, Angelo Palombo a transformé le sien (27e) mais Gonzalo Rodriguez a vu son compatriote Santiago Romero, finaliste de la Coupe du monde avec l'Argentine, arrêter son tir mollasson (32e).
Le deuxième but de la Samp, sur action de jeu, est superbe, une série de crochets de Luca Rizzo dans la surface conclue par une frappe en angle mort (43e), un chef-d'oeuvre pour son premier but en Serie A. Stefan Savic de la tête sur corner a redonné espoir à la "Viola" juste avant la pause (45e), mais le Brésilien Eder en solitaire a bouclé les comptes (78e).

Le Genoa au diapason de son voisin

Gênes est décidément à la fête puisque le Genoa grimpe à la 5e place, à hauteur du Napoli, après sa victoire à l'Udinese (2-4). Le doyen des clubs italiens a renversé le score en trois minutes grâce à Giovanni Marchese (22e) et Iago Falqué (24e), malgré l'ouverture du score de l'inévitable "Toto" Di Natale au bout de 23 secondes seulement. Le capitaine de l'Udinese a aussi servi la passe décisive du 2-2 à Silvan Widmer (41e), mais Alessandro Matri, après deux années difficiles sur les bancs de la Juve puis de l'AC Milan, a signé son 5e but de la saison (54e). Juraj Kucka (87e) a achevé de dégoûter l'Udinese en fin de match. Le club du Frioul rétrograde au huitième rang.
Le Chievo, tenu en échec sur son terrain par Sassuolo (0-0), est lanterne rouge un point derrière Parme, qui a battu l'Inter samedi (2-0), et Cesena, qui recevra Vérone lundi (19h00). Le Torino a lui aussi été accroché à domicile, par l'Atalanta (0-0). L'AC Milan, qui accueille Palerme (20h45), reprendra la troisième place à la Sampdoria en cas de victoire sur les Siciliens.