Serie A : La Juve reprend ses distances avec un but de Lemina, Milan s'incline

Mis à jour 06/03/2016 à 17:48 GMT+1

SERIE A – La Juventus Turin a gagné sur le terrain de l'Atalanta (0-2) avec un but de l'ancien Marseillais Mario Lemina, lors de la 28e journée, et reprend trois points d'avance sur Naples en tête du classement. Battu à Sassuolo (2-0), l'AC Milan, qui restait sur neuf matches sans défaite en championnat, reste juste derrière l'Inter à la 6e place du classement.

La joie d'Andrea Barzagli (Juventus) après son but face à l'Atalanta

La Vieille Dame a tenu son rang. Les Turinois devaient répondre à Naples qui, samedi, avait remonté le handicap d'un but encaissé dès la deuxième minute pour battre le Chievo Vérone (3-1). Les coéquipiers de Gonzalo Higuain, auteur de son 26e but de la saison, étaient ainsi remontés à hauteur de la "Juve". Mais face à l'Atalanta, les Bianconeri ont fait parler leur supériorité dans tous les domaines, même si les joueurs de Bergame se sont bien accrochés, pour s'imposer (0-2) dimanche, lors de la 28e journée, et reprendre trois longueurs d'avance sur les Napolitains en tête du classement.
Les buteurs turinois ? Dybala ? Mandzukic ? Morata ? Pogba ? Non. Andrea Barzagli et Mario Lemina. Un but du défenseur central Barzagli est un événement rarissime. En profitant d'une remise de Mandzukic sur corner, l'Italien de 34 ans a marqué son 11e but en 15 ans de carrière, le deuxième seulement en six saisons turinoises. En deuxième période, c'est l'ancien Lorientais et Marseillais Lemina qui a creusé l'écart sur une action superbe. Peu utilisé cette saison et gêné par des blessures, Lemina a enchaîné passement de jambes, crochet et frappe du gauche pour assurer la victoire de son équipe (2-0, 86e).

Milan chute

La "Juve", qui n'a pas encaissé le moindre but lors des neuf dernières journées, conserve donc ses trois points d'avance sur Naples, dont la victoire samedi est importante à deux titres. Car si elle lui permet de croire en ses chances de titre, elle lui sert aussi à garder l'AS Rome à distance raisonnable, soit cinq points.
Les Romains sont en effet en très grande forme et rêvent peut-être d'aller voir un peu plus haut que la troisième place, qu'ils occupent désormais seuls après avoir corrigé la Fiorentina (4e) vendredi. Un doublé de Salah et des buts de Perotti et El Shaarawy ont concrétisé la nette supériorité romaine (4-1). Le nouvel entraîneur Luciano Spalletti a trouvé le bonne formule et les giallorossi en sont à sept victoires consécutives. Derrière, les joueurs de la Fiorentina surveilleront dimanche soir le résultat de l'Inter Milan (5e) qui pourrait revenir à deux points en cas de succès contre Palerme.
En revanche, les minces espoirs de Ligue des Champions de l'AC Milan se sont probablement évanouis dimanche sur la pelouse de Sassuolo (7e). Battus 2-0, les joueurs de Sinisa Mihajlovic restent coincés à la 6e place, à neuf points de la Roma. Cette défaite vient surtout briser la dynamique milanaise, puisque les partenaires de Mario Balotelli, titulaire mais très effacé, restaient sur neuf matches de Serie A sans défaite (cinq victoires et quatre nuls).