Players Championship : Fowler s'impose enfin, Woods 69e

Publié 11/05/2015 à 08:34 GMT+2

L'Américain Rickie Fowler, abonné aux places d'honneur dans les grands rendez-vous en 2014, a remporté dimanche le Players Championship où Tiger Woods a terminé 69e.

Fowler a signé à 26 ans la victoire la plus importante de sa carrière, la deuxième dans un tournoi du circuit PGA, au terme d'un barrage l'opposant à son compatriote Kevin Kisner et à l'Espagnol Sergio García. Au quatrième trou de play-offs, sur le redoutable trou N.17 en forme d'île du TPC Sawgrass, Fowler a fait la différence avec un birdie quand Kisner, le seul à pouvoir le priver de la victoire après l'élimination plus tôt de Garcia, s'est contenté du par.
Fowler a fini la journée en boulet de canon: dixième au début du 4e tour, il l'a débuté par un bogey, mais a retrouvé son golf au meilleur moment avec quatre birdies et une eagle sur les six derniers trous. Il a rendu une carte de 67, soit cinq coups sous le par, pour un total de 276 comme Kisner et Garcia. Dans le barrage, il a continué sur le même rythme échevelé avec trois birdies sur les quatre trous du barrage.

La "semaine mitigée" de Woods

"J'ai enfin cette grande victoire, dont certains ne me croyaient pas capable", a souligné Fowler. En 2014, le Californien avait fini 2e de l'US Open et du British Open, 3e du PGA Championship et 5e du Masters d'Augusta, sans oublier deux 3e places lors de deux des quatre tournois WGC de l'année! Son début de saison était jusque là mitigé avec deux top 10 en dix tournois disputés.
Le N.1 mondial Rory McIlroy, vainqueur du Championnat du monde de Match Play dimanche dernier, a terminé à la 8e place avec un score de 280. De son côté, Tiger Woods a terminé à la 69e place (291), soit son pire classement dans une épreuve qu'il a remportée à deux reprises et qu'il disputait pour la 17e fois. "Ma semaine est plutôt mitigée, il y a quelques bonnes choses, d'autres médiocres et d'autres mauvaises", a-t-il analysé.
Le joueur aux 14 titres majeurs, désormais 125e mondial, avait abordé cette épreuve, la première depuis quatre semaines, dans des conditions particulières: elle correspondait au neuvième anniversaire de la mort de son père et mentor, Earl Woods, et il avait officialisé quelques jours auparavant sa rupture avec Lindsey Vonn, la skieuse américaine qui était sa compagne depuis trois ans.
Classement final du Players Championship (après le 4e tour, par 72)
1. Rickie Fowler (USA) 276 (69-69-71-67)