L'Allemagne et le Qatar qualifiés, la Tunisie se saborde

Mis à jour 17/01/2017 à 22:10 GMT+1

MONDIAL 2017 - L'Allemagne et le Qatar se sont qualifiés mardi pour les 8e de finale du Mondial 2017 grâce à leur succès sur l'Arabie Saoudite (38-24) et l'Argentine (21-17). La Tunisie a manqué l'occasion de s'en approcher en concédant un match nul (28-28) contre la Slovénie dans les dernières minutes. Un résultat qui offre sa qualification à la Macédoine.

Uwe Gensheimer im Trikot der Nationalmannschaft

Les handballeurs allemands et qataris ont assuré leur qualification pour les quarts de finale du Mondial 2017 en battant respectivement l'Arabie Saoudite (38-24) et l'Argentine (21-17) alors que la Tunisie est passé tout près d'un succès contre la Slovénie (28-28).
A Rouen, la "Mannschaft", championne d'Europe en titre, poursuit son sans-faute avec cette troisième victoire en trois matches. Son ailier gauche vedette Uwe Gensheimer (4 buts) n'a joué que trente minutes d'une rencontre pliée à la pause (21-13). Steffen Fath s'est distingué avec 6 buts et 100% de réussite.
L'Allemagne vise désormais la première place de ce groupe C. Tout se jouera vendredi lors d'une "finale" de poule face à la Croatie, déjà qualifiée pour les huitièmes.

Le Qatar a etouffé l'Argentine

A Paris, le Qatar a pris le meilleur sur l'Argentine (21-17), bloquée à 2 buts à la pause. Il n'y avait pas eu aussi peu de buts inscrits en une mi-temps dans un Mondial depuis seize ans. C'était déjà en France et c'était aussi l'Argentine menée... 15-2 à la pause par la Yougoslavie.
Grâce à ce succès, le Qatar et son excellent gardien Danijel Saric (14 arrêts) ne peuvent plus êtres dépassés au classement ni par la sélection sud-américaine ni par le Bahreïn.
A Metz, la Tunisie a elle manqué une belle occasion de se rapprocher des huitièmes de finale et reste sous la menace de l'Islande, opposée à l'Angola dans la soirée. Elle menait de cinq longueurs à cinq minutes de la fin (28-23) avant d'être rattrapée par la Slovénie, déjà qualifiée. Grâce à ce match nul (28-28), la Macédoine est assurée d'aller au prochain tour, sans jouer.
Lors des huitièmes de finale, les équipes de ce groupe B croiseront celles du groupe A où les qualifiés sont désormais tous connus. Il s'agit de la France, du Brésil (déjà qualifiés) de la Russie et de la Norvège qui a surclassé la sélection sud-américaine avec notamment 7 buts de Sander Sagosen.