Les Bleus progressent

Publié 23/01/2010 à 22:07 GMT+1

L'équipe de France s'est imposée face à l'Allemagne (24-22), dimanche pour le premier match du tour principal. Après avoir mené de sept buts en deuxième période, les Bleus ont une nouvelle fois connu un passage à vide mais ont fini par conserver leur avantage.

2010 Tournoi de Bercy France Narcisse

Pour son premier match du tour principal face à l'Allemagne, l'équipe de France a sauvé l'essentiel, dimanche, et peut poursuivre sereinement son parcours autrichien. S'ils ont montré un visage plus solide que lors de la première phase, les Bleus ont toutefois connu une nouvelle fois un passage à vide en milieu de deuxième période avant de se reprendre en fin de match.
L'essentiel est sauf diront les plus optimistes. Avec une victoire face à une Allemagne (24-22) qui a elle aussi franchi avec beaucoup de difficultés le premier tour, la bande de Claude Onesta entame idéalement le tour principal de l'Euro et, avec cinq points dans le groupe 2, peut commencer à entrevoir la suite. Dans l'Olympic Hall d'Innsbruck, les Bleus ont toutefois offert plusieurs visages qui continuent de susciter quelques doutes sur leur capacité à aller loin dans cet Euro. Depuis le début de la compétition, ils n'ont en effet pas encore réalisé le match plein qui leur permettrait d'avancer avec des certitudes ni évité le coup de moins bien en deuxième période. Malgré tout, certains signes positifs laissent augurer d'une suite plus conforme à leur standing.
Les Bleus se sont fait une petite frayeur
Dans une salle acquise à la cause de son adversaire, l'équipe de France a parfaitement débuté son match face à des Allemands agressif. Dès les premières minutes, Thierry Omeyer recevait ainsi une balle en pleine tête sur un tir de Jansen en contre attaque. Le gardien tricolore se relevait immédiatement, furieux du comportement de l'ailier de Hambourg. Les Bleus ne tombaient toutefois pas dans le piège et repartaient immédiatement au combat. Les deux formations ne parvenaient alors pas à faire la différence et tantôt la France (4-2, 9e - 9-7, 20e), tantôt l'Allemagne (6-4, 14e) menait les débats. A la pause, les coéquipiers de Jérôme Fernandez passaient toutefois en tête (12-10, mi-temps).
Au retour des vestiaires, les Bleus ont accéléré comme ils en ont pris l'habitude dans cet Euro. En cinq minutes ils ont ainsi passé un 5-0 à leurs adversaires pour mener de sept buts. (17-10, 35e). Après avoir géré cette avance pendant une quinzaine de minutes, les Bleus se sont alors fait une petite frayeur en fin de match face à des Allemands qui jouaient leur survie dans cet Euro. Ces derniers, revenus à - 2 à sept minutes du terme de la partie, ont alors commencé à espérer. En face, les supporters des Bleus ont entrevu les fantômes des matches du premier tour quand leur équipe s'était fait reprendre par l'Espagne et la République tchèque après avoir mené d'au moins six buts.
Mais cette fois-ci, les Bleus ont su resserrer leur défense et inscrire un ou deux buts précieux, notamment un penalty de Guillaume Joli - son 7e du match - qui leur ont permis de conserver au moins deux unités d'écart et de s'imposer (24-22). Les Bleus semblent avoir retrouvé certaines vertus offensives et défensives et devront confirmer tout ça face à la Slovénie, mardi pour leur deuxième match dans ce tour principal.