Romano Fenati (Honda Marinelli) vainqueur sous la pluie en Moto3

Stéphane Vrignaud

Mis à jour 10/09/2017 à 13:42 GMT+2

GRAND PRIX DE SAINT-MARIN - Romano Fenati (Honda Marinelli) a survolé la 13e manche du Mondial de Moto3, courue sur une piste détrempée dimanche à Misano. L'Italien a devancé le leader espagnol du championnat Joan Mir (Honda Leapord) et Fabio Di Giannantonio (Honda Gresini). Seuls 16 pilotes ont fini la course.

Romano Fenati (Honda Marinelli) - Moto3 - Grand Prix de Saint-Marin 2017

Seuls 17 des 33 partants ont fini le Grand Prix de Saint-Marin de Moto3, dimanche à Misano, si l'on prend en compte l'effort de Patrik Pulkkinen de ramener à bord port sa Peugeot, non classé pour avoir franchi la ligne d'arrivée plus de cinq minutes après le vainqueur.

En Moto3, Fenati a signé un grand numéro d'équilibriste

Seuls même 11 funambules ont terminé dans le même tour que Romano Fenati, au-dessus du lot et de l'eau sur les bords de l'Adriatique. L'Italien du team Honda Marinelli a plané sur la 13e course de la saison, salué par le drapeau à damier 28"5 avant Joan Mir (Honda Leopard).
Le leader espagnol du championnat du monde est au moins allé au bout de l'enfer, ce qui n'a pas été le cas de quelques pilotes en vue comme le poleman Jorge Martin (Honda Gresini), tombé après avoir bouclé les deux premiers tours en tête, Aron Canet (Honda EG 0,0), deuxième au championnat avant cette manche, ou encore Niccolo Antonelli (KTM Ajo).
Tombé au 3e des 23 tours, Enea Bastianini (Honda EG 0,0) s'est relevé pour se classer 14e. Seul Français en lice, Jules Danilo (Honda Marinelli) a renoncé sur chute au 8e passage.
Désormais co-détenteur du record de 9 succès depuis la création du Moto3, en 2012, conjointement avec le regretté Luis Salom, Romano Fenati a délogé Aron Canet de la place de n°2 mondial, à 61 points de Joan Mir (185 contre 246).