Barça, playoffs NBA, Roland-Garros : L'actu sur un plateau du lundi 23 mai 2016

Dimanche, le FC Barcelone, Florent Manaudou et les hockeyeurs canadiens ont fait ce qu'ils savaient faire de mieux : gagner. Mais le sport est aussi une histoire de surprises, et le naufrage de Golden State à Oklahoma City en est une. A Roland-Garros, la journée pourrait être riches en rebondissements... et en surprises. Voici notre plateau pour bien démarrer la semaine.

Luis Enrique

Ce que vous avez raté entre hier soir et ce matin

1. Football - Coupe du Roi : Messi offre au Barça son doublé national
Le FC Barcelone a remporté la Coupe du Roi, dimanche soir, en battant Séville (2-0) en finale au terme des prolongations. Dans un match qui a fini à 10 contre 9, il a fallu attendre les fulgurances et deux offrandes de Lionel Messi pour voir le Barça prendre l'avantage. Une semaine après son sacre en Liga, le club catalan signe donc le doublé national en Espagne.
2. NBA - Playoffs : Golden State humilié à Oklahoma City
La nuit a été douloureuse pour les Warriors, sèchement battus par le Thunder (133-105) lors du match 3 de la finale de la conférence Ouest. Dans un match à sens unique, Durant et Westbrook (auteurs respectivement de 33 et 30 points) ont écrasé le collectif de Golden State et se sont offerts le luxe de suivre la dernière période depuis le banc des remplaçants. OKC mène 2-1 dans la série et recevra à nouveau Golden State mardi.
3. Natation - Championnats d'Europe : Manaudou est bien le roi du 50
Florent Manaudou a remporté dimanche la finale du 50m nage libre (21"73) aux championnats d'Europe. Dans le bassin de Londres, le Français a montré qu'il régnait sans partage sur une distance dont il est déjà le champion du monde et champion olympique en titre.

Florent Manaudou a remporté le 50m des championnats d'Europe en 2016

On a aussi retenu pour vous

Tennis - Roland-Garros : Une première journée marquée par la pluie. Les conditions météorologiques ont entravé le bon déroulement de la première journée des internationaux de France. Parmi les performances à souligner, toutefois, la qualification difficile de Benoît Paire, la victoire de Nick Kyrgios ou le bon début de match (interrompu) de Kei Nishikori.
Cyclisme - Tour de Californie : Alaphilippe s'offre un succès de prestige. Julian Alaphilippe a remporté, dimanche, le Tour de Californie. Deuxième en 2015 derrière Peter Sagan, le coureur de l'équipe Etixx - Quick-Step devient le plus jeune vainqueur de l'épreuve et le premier Français à la remporter.
Hockey sur glace - Mondial : Le Canada encore sacré. Le Canada a conservé son titre de champion du monde en battant, dimanche à Moscou, la Finlande (2-0) en finale du Mondial 2016. Champions olympiques en 2010 et 2014, champions du monde en titre, les Canadiens confirment qu'ils règnent en maîtres sur la discipline.
Basket - Pro A : Villeurbanne surprend Monaco. Meilleure équipe de la saison régulière, l'AS Monaco a été battue dimanche à domicile pour Villeurbanne (73-67) lors du match 1 de la demi-finale de Pro A.
Cyclisme - Tour d'Italie : Foliforov surprend son monde. Le Russe Alexander Foliforov (Gazprom-Rusvelo) a remporté la 15e étape du Giro, un contre-la-montre en altitude. Steven Kruijswijk (Lotto NL-Jumbo) finit 2e et accroît son avance en tête du général.

La vidéo de rattrapage

Pour le premier jour de compétition, Roland-Garros a déjà offert aux spectateurs quelques points de toute beauté. Retrouvez le premier top 3 de la quinzaine.

Le Top 3 de dimanche : Brown a fait le show

Ce que vous ne devez pas manquer aujourd'hui

1. Tennis - Roland-Garros : 58 matches (!) au programme, dont ceux des Français
La journée s'annonce chargée sur les courts de la Porte d'Auteuil : en matches, en émotions, en spectacle et, probablement, en pluie. 58 matches, dont certains prévus dimanche puis reportés, sont programmés ce lundi. Richard Gasquet et Gilles Simon vont faire leur entrée en lice face aux Brésiliens Bellucci et Dutra Silva. Le tenant du titre, Stan Wawrinka, et Andy Murray joueront également leur 1er tour.
2. Football - PSG : Sirigu jette un pavé dans la mare
Dans un entretien accordé ce lundi à L'Equipe, Salvatore Sirigu s'en est pris à son club, le Paris Saint-Germain, et à son entraîneur, Laurent Blanc. "Le club a voulu me mettre dehors", regrette-t-il, tout en déplorant "qu'on ne (l'ait) jamais mis dans les conditions réelles de concurrence avec Trapp." Le gardien de but explique aussi qu'il ne "(veut) pas vivre une année similaire" et qu'il ne restera qu'en cas de "motivation forte".
3. Basket - Pro A : Strasbourg veut confirmer
Strasbourg reçoit Le Mans, ce lundi (20h30), dans le match 2 des demi-finales de Pro A. Déjà vainqueurs samedi, les joueurs de Vincent Collet veulent enchaîner et prendre une option sur la finale, qui opposera le vainqueur à Monaco ou Villeurbanne.

Euro 2016, J-18

Vous vous souvenez de ce match ? Mais si, le doublé d'Henry dans le dernier quart d'heure qui avait assuré à la France la première place...