De Colo, Murray, Toronto, Sagan : L'actu sur un plateau du lundi 16 mai

Vous voulez rester au fond de votre lit pour ce jour férié ? Pas de problème, on vous récapitule toute l'actu sportive. Au programme du plateau, Nando De Colo, les Raptors et Peter Sagan.

Nando De Colo - Actu sur un plateau

Ce que vous avez peut-être manqué entre hier soir et ce matin

1. Tennis - Rome : Murray dompte Djokovic
A une semaine du début de Roland-Garros, Andy Murray a enfin battu Novak Djokovic sur terre battue. Emoussé par ses deux matches précédents et agacé par la pluie, le numéro 1 mondial a rendu les armes en deux sets face au Britannique en finale du tournoi romain (6-3, 6-3). Le coup est parfait pour Murray qui remporte le 12e Masters 1000 de sa carrière et qui retrouve sa place de numéro 2 à l'ATP. Pour revoir un choc Murray-Djokovic, il faudra donc attendre la finale de Roland (si tout se passe bien pour les deux).

Andy Murray holds aloft the Rome Masters title.

2. Basket - Euroligue : Le CSKA et De Colo sur le toit de l'Europe
Le CSKA s'est fait peur. Malgré 20 points d'avance, les Russes ont été poussés en prolongation par Fenerbahçe. Mais ils se sont finalement offert leur septième triomphe sur la scène européenne (101-96). Nando De Colo, qui a terminé avec 22 points et 7 passes décisives dans cette finale, a été élu MVP du Final Four.
3. Basket - NBA : Toronto s'offre sa première finale de Conférence
Toronto s'est qualifié pour la finale de la Conférence Est devant son public. Dans le match 7 de leur série face au Miami Heat, les Raptors n'ont jamais tremblé et ont signé une large victoire pour valider leur ticket (116-89). Pour leur première finale de Conférence, ils affronteront le Cleveland de LeBron James.

On a aussi retenu pour vous

Football - Transferts : Dans son édition du jour, le quotidien L'Equipe annonce que Leonardo Jardim pourrait ne pas aller jusqu'au bout de son contrat à Monaco. La direction du club a du mal à accepter que l'entraîneur portugais ne soit pas parvenu à conserver la deuxième place du championnat.
Football - Premier League : C'est un objet "oublié par une société privée à la suite d'un exercice de sécurité" dans le stade qui a provoqué l'annulation de la rencontre entre Manchester United et Bournemouth. Le match sera joué le mardi 17 mai.
Football - MLS : New York City a décroché face au champion en titre Portland une troisième victoire consécutive (2-1) dimanche, synonyme de deuxième place de la conférence Est.
Basket : Montpellier est devenu champion de France de basket féminin pour la deuxième fois en battant, dimanche devant son public, le tenant du titre Bourges 65 à 63 dans le match d'appui de la finale.
Rugby à 7 - Tournoi de Paris : (26-17), de bon augure avant les JO de Rio.

La joie de l'équipe de France à 7 après sa 3e place au tournoi de Paris - 15 mai 2016

Crédit: Icon Sport

Cyclisme - Tour de Californie : Peter Sagan a remporté la première étape de l'épreuve en devançant au sprint Wouter Wippert et Dylan Groenewegen dans les rues de San Diego.
Hockey - NHL : Les St Louis Blues ont pris les devants dans la finale de la conférence Ouest en résistant aux San Jose Sharks 2 à 1 lors du premier match entre les deux équipes.

Le tweet qui donne des frissons

Ça c'est une causerie d'avant match !

La vidéo de rattrapage

Matuidi : "Tu peux avoir le talent... mais sans le travail, tu n'es rien"

Ce que vous ne manquerez pas de suivre aujourd'hui

1. Tennis - Derniers réglages avant Roland
La plupart des grosses pointures du circuit sont au repos mais deux ATP 250 débute aujourd'hui : Genève et Nice. Seul Français en lice ce lundi, le jeune Français Quentin Halys (qui bénéficie d'une wild-card pour le grand chelem parisien) aura fort à faire face à Joao Sousa, tête de série numéro 5 dans le tableau niçois. En Suisse, Ernest Gulbis sera sur le pont face au Lituanien Ricardas Berankis.
2. Basketball - NBA : Premier match entre Golden State et Oklahoma City
Tout le monde attendait un choc entre Golden State et San Antonio. Mais c'est finalement Oklahoma City qui a le redoutable honneur d'affronter le champion en titre en finale de la Conférence Ouest. La série commence dans la nuit de lundi à mardi (3h00, heure française) et le Thunder aura fort à faire face aux coéquipiers de Stephen Curry qu'ils n'ont jamais battus lors de la saison régulière.

Stephen Curry - Golden State - Portland en Playoffs NBA le 11 mai 2016

3. Cyclisme - Tour de Californie : Sagan va tenter de conserver son maillot
Avec quatre ascensions au programme, la deuxième étape du Tour de Californie n'est pas promise aux sprinteurs contrairement au premier acte de l'épreuve dimanche. Vainqueur l'an passé, Peter Sagan porte déjà le maillot de leader sur les épaules grâce à sa victoire à San Diego. Il tentera de le conserver le long des 148 km de course entre Thousand Oaks et Santa Barbara County.
4. Natation - Euro 2016 : Manaudou et Agnel retrouvent le bassin de Londres
Quatre ans après leurs premiers exploits olympiques, Florent Manaudou, encore plus fort, et Yannick Agnel, affaibli, retrouvent le bassin des Jeux de Londres à partir de lundi pour l'Euro 2016 de natation en pensant aux JO de Rio. La France aligne son équipe olympique presque au complet sur des championnats sans grands enjeux mais avec l'attrait d'un format de compétition identique à celui des JO (séries/demi-finales/finale).