Le bon coup de Lazzaroni

Publié 20/01/2008 à 08:40 GMT+1

Le Français David Lazzaroni a signé le meilleur résultat de sa carrière en prenant la 6e place du premier concours d'Harrachov. L'épreuve a été remportée par le Finlandais Janne Ahonen. Thomas Morgenstern, leader de la Coupe du monde, a fini 5e. Le deuxiè

Le Finlandais Janne Ahonen a remporté dimanche matin le premier concours d'Harrachov, comptant pour la Coupe du monde, tandis que le Français David Lazzaroni a signé la meilleure performance de sa carrière avec sa sixième place. Ahonen, devenu début janvier le premier sauteur à remporter à cinq reprises la prestigieuse tournée des Quatre tremplins, s'est imposé avec un bond à 199,5 m et un score de 187,5 points sur le tremplin de vol à skis d'Harrachov.
Le Finlandais a devancé les Norvégiens Tom Hilde (185,6 pts, 193 m) et Anders Jacobsen (181,2 pts, 191 m). Lazzaroni a réalisé un saut à 185,5 m pour un score de 175,8 points. Sa 6e place est le meilleur résultat d'un Français en Coupe du monde de saut à skis depuis plus de huit ans et la 5e place de Jérôme Gay en novembre 1999 à Kuopio, en Finlande. Son compatriote Emmanuel Chedal a terminé 21e (145,5 pts, 165 m) L'Autrichien Thomas Morgenstern, vainqueur à six reprises cette saison, a pris la 5e place, mais conserve largement sa première place au classement général de la Coupe du monde.
Après 14 des 28 concours de la saison, le double champion olympique 2006 compte 305 points d'avance sur Ahonen, 2e de ce classement général. Le premier concours d'Harrachov devait initialement avoir lieu samedi. Il avait été reporté à dimanche à cause des conditions météo et réduit à une seule manche.