La totale pour Vonn

Mis à jour 09/03/2012 à 15:54 GMT+1

Lauréate du géant d'Are, Lindsey Vonn a remporté un quatrième gros globe de cristal, ce vendredi. L'Américaine, qui a signé la 52e victoire de sa carrière, a devancé Federica Brignone. La Française Tessa Worley a terminé 4e, juste derrière l'Allemande Viktoria Rebensburg.

Alpine Skiing 2011-2012 Are podium Vonn Brignone Rebensburg

Lindsey Vonn peut (quasiment) partir en vacances : "Job is done". Avant même les finales de Schladming, qui débutent mercredi prochain, l'Américaine est assurée de remporter le classement général pour la quatrième fois de sa carrière. Ce vendredi, Vonn a survolé le géant d'Are pour décrocher sa 52e victoire en Coupe du monde, la deuxième dans la spécialité après son succès à Sölden en octobre dernier. L'Italienne Federica Brignone et l'Allemande Viktoria Rebensburg ont complété le podium. La Française Tessa Worley s'est classée quatrième.
Avec plus de 554 points d'avance sur sa dauphine, la Slovène Tina Maze, l'Américaine ne peut désormais plus être rattrapée, quelle que soit l'issue des cinq dernières courses de la saison. "Je n'avais rien à perdre, que du plaisir à prendre. C'est complètement fou", a déclaré Vonn. Déjà en tête de la première manche, l'Américaine n'a rien cédé pour s'imposer Brignone (à 0"48) et Rebensburg (à 1"05), leader du classement de la discipline. A 27 ans, la star du ski alpin féminin s'adjuge ainsi son quatrième grand globe de cristal qui lui avait échappé pour trois points en 2011 au profit de l'Allemande Maria Höfl-Riesch. Dans l'histoire du ski alpin féminin, seule l'Autrichienne Annemarie Moser-Pröll, victorieuse six fois du classement général, a fait mieux.
Vonn, qui signe ainsi la 52e victoire de sa carrière sur le circuit, s'est également adjugé la Coupe du monde de descente et de super-combiné, auxquelles elle devrait ajouter sauf accident la Coupe du monde de super-G, le 15 mars lors des finales autrichiennes. Elle reste aussi en course pour le globe du géant. Mais avec un retard de 95 points sur Viktoria Rebensburg, la skieuse de Vail est condamnée à s'imposer dans la dernière épreuve de la saison et miser sur une sortie de piste de l'Allemande.