Ilka Stuhec signe une grande première

Mis à jour 03/12/2016 à 01:48 GMT+1

La Slovène Ilka Stuhec a signé sa première victoire en Coupe du monde en s'adjugeant la première des deux descentes au programme de l'étape de Lake Louise (Alberta), vendredi.

Ilka Stuhec

La Slovène Ilka Stuhec s'est offerte à 26 ans sa première victoire en Coupe du monde de ski alpin en s'adjugeant la première des deux descentes au programme de l'étape de Lake Louise (Alberta), vendredi. La vitesse se cherche une patronne en l'absence de l'Américaine Lindsey Vonn, reine incontestée des lieux avec ses 18 victoires dans la station de sports d'hiver de l'Alberta. Et Stuhec n'a pas laissé passer sa chance.
Alors que son meilleur résultat sur le circuit mondial était jusque-là une 4e place (super-G de Beaver Creek, aux Etats-Unis, en novembre 2013), la Slovène, partie avec le dossard N.29, a signé le meilleur chrono de la journée en 1'45"48. "J'ai senti dès ce matin que je pouvais réussir quelque chose de mieux qu'une 10e ou 15e place comme j'en ai l'habitude", a-t-elle expliqué. Elle était accompagnée sur un podium complètement inédit par l'Italienne Sofia Goggia, 2e à 22 centièmes, et la Suédoise Kajsa Kling, 3e à 31 centièmes. A elles trois, elles ne pesaient que deux podiums en Coupe du monde avant ce retentissant vendredi.

Gut grappille

Il faut descendre à la 4e place du classement pour trouver Lara Gut, au pied du podium à 69 centièmes de Stuhec. La Suissesse était pourtant la grande favorite après des entraînements très concluants, même si Lake Louise ne lui a jamais vraiment réussi avec une 6e place pour meilleur résultat jusque-là. Pendant que Vonn poursuit sa convalescence après une fracture ouverte du bras droit en octobre, la détentrice du globe de N.1 mondiale attend beaucoup de ce week-end canadien avec deux descentes et un super-G au programme.
Gut, repartie le week-end dernier de Killington (Etats-Unis) sans marquer le moindre point après sa chute en géant, a grappillé trois places au classement général de la Coupe du monde (6e). Mais elle accuse 188 points de retard sur sa grande rivale, l'Américaine Mikaela Shiffrin. Pour sa première descente en Coupe du monde, elle a terminé la 18e place, à 1"99 de Stuhec.
Elle totalise désormais 338 points, soit 153 de plus que sa nouvelle dauphine, Goggia, révélation du début de saison qui avait terminé à la 3e place du géant de Killington. "C'est un résultat pas mal du tout, même si j'ai eu un peu de mal à gérer le fait que mon départ soit retardé", a expliqué Shiffrin qui a dû attendre pour s'élancer après la chute de la concurrente qui la précédait. "Mais j'ai réussi un +run+ propre, bien plus propre qu'à l'entraînement. Il y a des choses à améliorer en vue de la descente de samedi, mais je suis encore en vie et c'est le principal", a-t-elle plaisanté.
Les Françaises n'ont pas réussi à s'exprimer sur la piste des JO 1988: la meilleure d'entre elles, Jennifer Piot, s'est classée 26e, à 2"36 du meilleur chrono. Six jours après sa victoire en géant à Killington, la N.1 française Tessa Worley, qui s'aventure rarement en descente, a terminé à la 46e place.