Kowalczyk devant Saarinen

Publié 02/01/2010 à 13:58 GMT+1

Justyna Kowalczyk, N.1 mondiale la saison passée, a remporté samedi à Oberhof la 1re étape du Tour de Ski. La Polonaise s'est imposée à l'issue de la poursuite 10Km classique devant la Finlandaise Aino Kaisa Saarinen et la Norvégienne Kristin Stoermer Steira.

CROSS-COUNTRY SKIING Justyna Kowalczyk

Crédit: Imago

La Polonaise Justyna Kowalczyk a remporté samedi à Oberhof la 1re étape du Tour de Ski, épreuve par étapes comptant pour la Coupe du monde de ski de fond. A l'issue d'une poursuite de 10 km en style classique, dont l'ordre et les écarts de départ avaient été calculés après le prologue de la veille, Kowalczyk, favorite de ce Tour de ski, a devancé la Finlandaise Aino Kaisa Saarinen, de 2 sec 8/10, et la Norvégienne Kristin Stoermer Steira, de 5 sec 7/10.
La Slovène Petra Majdic, victorieuse du prologue vendredi, a pris la 10e place, à 35 sec 7/10 de sa grande rivale de ce Tour de ski. Kowalczyk a profité de cette course, disputée sur une neige fraîche, pour ravir la tête du classement général de la Coupe du monde à la Norvégienne Marit Bjoergen, qui a choisi de faire l'impasse sur cette compétition pour préparer les jeux Olympiques, en février à Vancouver.
Le Tour de Ski, inspiré de la Tournée des Quatre tremplins en saut à skis ou du Tour de France cycliste, compte un prologue et sept étapes en dix jours et relie l'Allemagne à l'Italie en passant par la République tchèque. Les vainqueurs d'étape marquent 50 points au classement général de la Coupe du monde, contre 100 pour une étape "classique", mais le vainqueur final du Tour de ski est crédité de 400 points supplémentaire. Dimanche, les dames se retrouvent toujours à Oberhof pour un sprint style classique.