ATP - Istanbul : Federer bat Schwartzman et va en finale

Mis à jour 02/05/2015 à 21:31 GMT+2

Roger Federer a eu besoin de trois sets pour battre l'Argentin Diego Schwartzman (2-6, 6-2, 7-5) et se qualifier pour la finale à Istanbul. Le Suisse a également dû s'enerver un peu pour se défaire de son jeune adversaire.

Roger Federer à Istanbul

Le Suisse Roger Federer s'est qualifié pour la finale du tournoi ATP d'Istanbul en battant l'Argentin Diego Schwartzman 2 sets à 1 (2-6, 6-2, 7-5) après trois sets âprement disputés samedi pendant près de deux heures, restant à un match seulement du 85e trophée de sa carrière. Federer, numéro 2 mondial et déjà vainqueur cette année à Brisbane et Dubaï, a perdu le set initial contre Schwartzman, 22 ans, qui est apparu inflexible contre son adversaire avec ses revers à deux mains. Federer, 33 ans, s'est pour sa part investi dans ses services, son point faible depuis le début du tournoi d'Istanbul.
Sous pression, le Suisse, furieux de n'avoir pu rattraper une balle, a piqué une colère et a envoyé violemment la balle en dehors du court avant d'être pénalisé par l'arbitre Mohamed Lahyani. Le Suisse aux 17 victoires en Grand Chelem a cependant retrouvé son jeu dans le deuxième set grâce notamment à des erreurs de son jeune adversaire sur terre battue.

La bataille pour le troisième set s'est révélée ardue pour les deux joueurs, mais Federer a finalement fait parler sa science en remportant la manche 7 à 5. Dans le final de dimanche, Federer l'Uruguayen Pablo Cuevas, qui a battu le Bulgare Grigor Dimitrov (6-2, 6-4).