Novak Djokovic écarte Milos Raonic en quart (6-3, 6-4)

Benoît Vittek

Mis à jour 06/05/2016 à 23:59 GMT+2

MASTERS 1000 MADRID - Novak Djokovic a poursuivi sa semaine parfaite à Madrid en écartant Milos Raonic en deux sets vendredi (6-3, 6-4). Le Serbe affrontera Kei Nishikori en demi-finale.

Novak Djokovic, tout en maîtrise à Madrid

Une petite alerte bien maîtrisée sur son dernier jeu de service et voilà Novak Djokovic en demi-finale du Masters 1000 de Madrid. Pour son retour sur terre battue après sa sortie de route précoce à Monte-Carlo, le numéro 1 mondial assure. Vendredi, il a dominé Milos Raonic en deux sets (6-3, 6-4). Le Serbe n'a toujours pas cédé la moindre manche cette semaine. Autant dire que Kei Nishikori, vainqueur de Nick Kyrgios en trois sets plus tôt dans l'après-midi, aura fort à faire samedi en demi-finale.
Tout en maîtrise, le Djoker a su accélérer aux bons moments pour faire la différence sur 1h44 de jeu. Il reste invaincu en sept rencontres face à Raonic.

Nishikori s'avance face à un mur

Raonic a eu beau taper comme un sourd au service et en coup droit, il n'a à aucun moment réussi à déstabiliser le Serbe, qui a royalement défendu et accéléré quand il l'a voulu. Le score aurait pu être plus sévère si Djokovic avait été plus efficace sur les balles de break (1 sur 9 concrétisée au deuxième set). Le Serbe, qui n'avait plus joué à Madrid depuis 2013, est revenu pour marquer les esprits avant Roland-Garros.
Nishikori (N.6 mondial) a confirmé sa forme après sa finale à Barcelone en remportant une belle victoire sur le jeune Australien Nick Kyrgios (N.21) en trois sets 6-7 (6-8) 7-6 (7-1), 6-3. Mais il reste sur six défaites face à Djokovic,