Federer revient de loin

Publié 25/01/2009 à 10:00 GMT+1

Mené deux sets à rien face au Tchèque Tomas Berdych, Roger Federer s'est finalement imposé en cinq manches en huitièmes de finale, à Melbourne. Le Suisse affrontera l'Argentin Juan Martin Del Potro pour une place en demi-finale. Andy Roddick, vainqueur de

OPEN D'AUSTRALIE - 1/8 de finale messieurs
. Roger Federer (SUI/N.2) bat Tomas Berdych (TCH/N.20) 4-6, 6-7(4/7), 6-4, 6-4, 6-2. Prochain adversaire: Del Potro.
Juan Martin Del Potro (ARG/N.8) bat Marin Cilic (CRO/N.19) 5-7, 6-4, 6-4, 6-2
Après Nalbandian et Safin, Melboune a failli perdre un favori. Roger Federer a dû remonter un déficit de deux sets à zéro face au Tchèque Tomas Berdych pour atteindre les quarts de finale de l'Open d'Australie. C'est la quatrième fois de sa carrière que le N.2 mondial, vainqueur 4-6, 6-7 (4/7), 6-4, 6-4, 6-2, réussit à combler deux sets de retard. Pataud et crispé, le Suisse n'a sauvé sa peau que d'extrême justesse en profitant aussi des erreurs monumentales de Berdych (42 au total, contre 40 pour son adversaire). Si Federer n'avait pas envie de perdre pour la première fois avant les demi-finales en Grand Chelem depuis... Roland-Garros 2004 (3e tour perdu en 5 sets face à Gustavo Kuerten), son adversaire tchèque n'a pas fait grand-chose pour gagner.
Très agressif en retour, un bon niveau au-dessus de Federer pendant la majeure partie du match, Berdych, réputé pour avoir les nerfs fragiles, a bazardé une multitude d'occasions de break et de jeu. Au troisième set, le 21e mondial a mis dans le couloir ou le filet des smashes et des volées immanquables à ce niveau. Au quatrième, il a tiré des coups droits dans les bâches aux moments les plus importants. Seul le cinquième set a été nettement à l'avantage de Federer, qu'on a rarement vu aussi démonstratif mais qui n'a guère brillé dans le jeu.
"Je m'étais préparé à jouer cinq sets"
"Je n'ai jamais pensé à la défaite. Je m'étais préparé à jouer cinq sets, annonçait Federer en conférence de presse. Il m'a mis sous pression. Dieu merci, j'ai réussi à réagir. Remonter deux sets de retard, ça n'arrive pas tous les jours, déjà que je n'en joue pas beaucoup. C'est extrêmement agréable lorsqu'on sent que tout tourne soudain en votre faveur. Je me sentais toujours bien dans le cinquième set, c'est une bonne nouvelle, c'est pour ça que je travaille dur à l'entraînement."
Revenir d'un tel enfer, face à un adversaire qu'il avait battu sept fois depuis la victoire inaugurale de Berdych aux JO-2004 d'Athènes, pourrait cependant être profitable au Suisse pour les matches à venir, à commencer par son quart de finale face à l'Argentin Juan Martin Del Potro, "un nouveau test intéressant" pour Federer. S'il a remporté le tournoi en 2007 sans perdre le moindre set, Federer, en lice cette année pour une 14e couronne en Grand Chelem, avait connu des matches tout aussi difficiles lors de ses deux premiers titres à Melbourne, en 2004 et 2006. Cette victoire ressemble à celui que le Suisse avait joué à l'US Open l'été dernier face au Russe Igor Andreev (6-7, 7-6, 6-3, 3-6, 6-3). Le numéro 2 mondial avait gagné le match en cinq sets et par la suite le tournoi...
. Andy Roddick (USA/N.7) bat Tommy Robredo (ESP/N.21) 7-5, 6-1, 6-3
Prochain adversaire: Djokovic
Novak Djokovic (SER/N.3) bat Marcos Baghdatis (CHY) 6-1, 7-6(7/1), 6-7(5/7), 6-2