Nancy passe à côté

Mis à jour 16/11/2011 à 23:30 GMT+1

Nancy s'est incliné sur le parquet de l'Olympiakos (91-78), lors de la 5e journée de l'Euroligue et manque l'occasion de distancer un adversaire dans l'optique du Top 16. Les Lorrains sont quatrième du groupe A avec deux victoires et trois défaites. Nicolas Batum a marqué neuf points.

Nancy s'est laissé endormir par l'Olympiakos Le Pirée qui, en contrôlant parfaitement Nicolas Batum et Akin Akingbala, lui a infligé sa plus lourde défaite de la saison (91-78). Ce revers n'affecte pas directement les chances de qualification du Sluc pour le Top 16, mais complique sa tâche. Compte-tenu des autres résultats de la soirée, les six équipes du groupe A se tiennent en un point et peuvent toutes prétendre poursuivre leur route.
Nancy et l'Olympiakos ont montré un visage diamétralement opposé dans les deux premiers quart-temps: à un début de rencontre endiablé sur le plan offensif, ont succédé dix minutes marquées par la rigueur défensive. Les Nancéiens ont d'abord eu du mal à contrôler le géant grec Lazaros Papadopoulos qui, du haut de ses 2,10 m, a servi de plaque tournante à l'attaque de l'Olympiakos, en pleine réussite (30 points dans le premier quart-temps).
Faux rythme
Nancy, archi-dominé au rebond et incapable de trouver Nicolas Batum (9 points, 6 rebonds) en attaque, a laissé l'écart monter jusqu'à 11 points (24-35, 12e). Mais les Lorrains ont retrouvé leurs esprits en défense, pour contenir les Grecs à 5 points sur les huit minutes suivantes. L'impact de Victor Samnick et deux tirs primés d'Adrien Moerman ont permis au Sluc de revenir sur les talons de l'Olympiakos à la pause (36-40). Mais avec le retour sur le parquet de Papadopoulos, les Athéniens ont repris leur marche en avant dans le troisième quart-temps.
Pris dans le faux rythme qu'aime à imposer l'Olympiakos à ses adversaires, les Nancéiens ont commis des erreurs inhabituelles en défense, oubliant trop souvent Vassilis Spanoulis, parcimonieux dans ses prises de risques, mais très efficace (26 points à 7 sur 9 aux tirs). Avec un jeu collectif plus accompli (22 passes décisives à 6), l'Olympiakos a repris de l'avance (67-52, 30e). Ne jouant que par intermittence, Nancy s'est efforcé, sans réellement y parvenir, de limiter les dégâts, grâce à l'activité de John Linehan (17 points) et Moerman (20 points).
FICHE TECHNIQUE: OLYMPIAKOS-NANCY: 91-78 (30-22, 10-14, 27-16, 24-26)
Olympiakos: 28 paniers (dont 11 sur 24 à trois points) sur 56 tirs - 24 lancers francs sur 27 - 37 rebonds (Papadopoulos, 9) - 22 passes décisives (Papadopoulos, 7) - 9 interceptions (Gecevicius et Glyniadakis, 2) - 23 balles perdues (Spanoulis, 9) - 25 fautes personnelles
Marqueurs: Hines (3), Lucas (5), Antic (7), Spanoulis (26), Pelekanos (11), Papadopoulos (6), Gecevicius (7), Glyniadakis (10), Printezis (9), Papanikolaou (7), Katsivelis (0)
Nancy: 29 paniers (dont 6 sur 14 à trois points) sur 61 tirs - 14 lancers francs sur 25 - 27 rebonds (Batum, 6) - 6 passes décisives (Shuler et Batum, 2) - 13 interceptions (Batum, 3) - 17 balles perdues (Linehan et Batum, 3) - 26 fautes personnelles
Marqueurs: Akingbala (5), Grant (0), Badiane (2), Shuler (15), Sylla (2), Linehan (17), Samnick (6), Amagou (2), Moerman (20), Batum (9)