Miami au firmament

Publié 21/06/2006 à 06:00 GMT+2

Grâce à sa 4e victoire d'affilée sur Dallas 95-92, le Miami Heat a remporté la victoire finale quatre victoires à deux et la finale NBA pour la première fois de son histoire. Si Shaquille O'Neal met à son doigt la 4e bague de sa carrière, Dwyane Wade a ét

Match 1 : Dallas - Miami 90 - 80
Le Miami Heat a remporté la finale NBA en battant les Dallas Mavericks 95 à 92 lors du match N.6, mardi à Dallas. Les Floridiens, qui remportent la série 4 victoires à 2, gagnent leur premier titre NBA dès leur première participation à la finale. Le club, créé en 1988, succède à San Antonio, qui avait battu Detroit en finale l'an passé. Comme Miami, Dallas disputait sa première finale NBA.
Pour la 3e fois de l'histoire de la NBA, après Boston en 1969 et Portland en 1977, une équipe a remporté la série après avoir perdu les deux premiers matches. Dallas avait facilement remporté les deux premiers matches, à domicile. Lors du match N.3, à Miami, les Texans possédaient encore 13 points d'avance à 6 minutes 30 de la fin. Mais, grâce à 15 points de Dwyane Wade dans l'ultime quart-temps, les Heat s'étaient finalement imposés, enchaînant avec deux autres victoires lors des deux autres matches dans leur salle.
Wade consacré MVP
Dallas avait facilement remporté les deux premiers matches, à domicile. Lors du match N.3, à Miami, les Mavericks possédaient même 13 points d'avance à 6 minutes 30 de la fin. Mais, grâce à 15 points dans l'ultime quart-temps de Wade, les Heat s'étaient finalement imposés, cassant la belle mécanique de Dallas, qui avaient pourtant impressionné en éliminant San Antonio, le tenant du titre, puis Phoenix lors des tours précédents.
Miami enchaînait avec deux autres victoires, notamment le match N.5 gagné en prolongation, dans sa salle. Beaucoup s'attendait à voir Dallas égaliser pour offrir une "vraie" finale jeudi avec le match N.7. Le début du match N.6 confirmait d'ailleurs l'impression... avec un Heat, mené 26 à 12 après 10 minutes de jeu. Mais rapidement, Miami réagissait, sous la houlette de Wade, qui inscrivait ses premiers points à la 11e. Les joueurs de Pat Riley, qui remportent son 5e titre en tant qu'en entraîneur, passaient pour la première fois de la soirée en tête à 15 secondes de la mi-temps, atteinte sur le score de 49 à 48.
De plus en plus sous pression, Dallas ne parvenait pas à retrouver son adresse pour finalement céder dans les dernières secondes, avec un tir manqué de Jason Terry. Dwyane Wade, 24 ans, a été logiquement désigné meilleur joueur de cette finale (MVP), avec une moyenne de 34,6 points par match, inscrivant notamment les 4 points de ce match N.6 pour Miami pour un total de 36 points lors de cet ultime rencontre. Le pivot Shaquille O'Neal remporte lui son 4e titre.