NBA - Les Boston Celtics prennent le dessus sur le Miami Heat et peuvent encore y croire !

Antoine Pimmel

Mis à jour 26/09/2020 à 15:21 GMT+2

NBA - Dos au mur avant le match, les Boston Celtics se sont maintenus en vie en venant à bout du Miami Heat (121-108) hier soir. Un succès crucial dessiné en deuxième période, avec les réveils salvateurs de Jayson Tatum (31 pts) et Jaylen Brown (28).

Jayston Tatum (à gauche) et Jaylen Brown (à droite) des Boston Celtics

Miami Heat – Boston Celtics : 108-121

Miami mène la série 3-2
Une opportunité gâchée pour le Heat. Miami, qui disposait de deux occasions de tuer la série avant un Game 7 toujours délicat à disputer, vient donc d’en gaspiller une en s’inclinant lors de la cinquième manche contre Boston hier soir (108-121). Les Floridiens restent au contrôle de la série mais rien n’est fini. C’est justement ce qu’ont dû se répéter les joueurs des Celtics quand ils comptaient 12 points de retard au cours de la première mi-temps. Rien n’est fini. Ils y ont cru. Et ils sont revenus. La physionomie de la rencontre a complètement changé au retour des vestiaires.
Avec une équipe du Massachussetts déchaînée. Miami a marqué le premier panier du troisième quart temps avant de subir la déferlante adverse. Plusieurs minutes de furie offensive pour les Celtics et de cauchemar pour le Heat. Avec d’abord un 13-0 passé par Jayson Tatum et ses coéquipiers. Puis, un peu plus tard, un 7-0. Pour enfoncer le clou. Un 20-3 fatal pour prendre dix longueurs d’avance (67-77) alors que les joueurs de Brad Stevens en comptaient 7 de retard à l’entame de la deuxième période.
"Boston a fait une excellente seconde mi-temps. Leur victoire est méritée. Nous n’avons pas joué assez dur en défense et nous en avons payé le prix. Mais le crédit revient à Boston", résumait avec classe l’entraîneur du Heat Erik Spoelstra. Une fois au contrôle, les Celtics ont continué leurs assauts sur la défense désorganisée de Miami. Jaylen Brown a par exemple enquillé deux paniers à trois-points de suite pour faire passer l’écart de 8 à 14 points (89-104). Là, c’était cuit. Sans adresse de loin (7 sur 36, 19%), Jimmy Butler et ses coéquipiers ne pouvaient rien faire pour espérer revenir au score.
Tatum, auteur de 31 points, 10 rebonds 6 passes, et Brown, 28 points, peuvent savourer. Leur équipe s’est maintenue en vie. Les joueurs de Boston chercheront désormais à surfer sur cette dynamique pour l’emporter dans le Game 6 et ainsi revenir à égalité avec Miami.