Lamy-Chappuis passe à côté

Mis à jour 26/02/2011 à 15:32 GMT+1

Déception pour Jason Lamy-Chappuis. Le Français, qui était 3e après le saut matinal, n'est que 15e à l'issue du 10km de fond. C'est Eric Frenzel, qui est devenu champion du monde en petit tremplin aux Mondiaux. L'Allemand a devancé son compatriote Timo Edelmann et l'Autrichien Felix Gottwald.

NORDIC COMBINED 2011 Mondiaux Lamy-Chappuis

L'Allemand Eric Frenzel a remporté la première épreuve individuelle des Championnats du monde devant son compatriote Tino Edelmann et l'Autrichien Felix Gottwald samedi à Oslo. Déception en revanche pour le camp tricolore. Troisième après le saut matinal, le Français Jason Lamy-Chappuis n'a pris que le 15e rang.
Champion olympique de la spécialité, Lamy-Chappuis est en Norvège pour s'adjuger le premier titre mondial de sa carrière. A l'issue des 10km de ski de fond, le combiné tricolore a terminé à plus d'une minute du vainqueur, juste devant son compatriote Maxime Laheurte (16e). Frenzel, auteur du meilleur saut (109,5 m - 131 points), s'est élancé en tête de l'épreuve de ski de fond, consolidant rapidement son avantage -19 secondes au départ sur son premier poursuivant- pour le porter à 40 secondes et rapidement tuer tout suspense. Parti en 3e position à 32 secondes de Frenzel, Lamy-Chappuis a fait illusion jusqu'à mi-course (4e) avant de s'effondrer. "C’était une course très dure. Il a commencé à neiger dix minutes avant le départ. Les deux premiers kilomètres de fond étaient de la poudreuse. Dès le début, j’ai eu mal aux jambes. Je n’ai jamais eu aussi mal", a commenté "Jez" au micro d'Eurosport.
Frenzel, 22 ans, remporte à Oslo le premier titre mondial de sa carrière. Médaillé de bronze aux JO de Vancouver et médaillé d'argent aux Mondiaux-2009 de Liberec à chaque fois par équipes, il n'était jamais monté sur le podium d'une épreuve individuelle. Avec Frenzel, Edelmann mais aussi Johannes Rydzek (4e), l'Allemagne a nettement dominé la concurrence à deux jours de l'épreuve du combiné par équipes, se posant en grande favorite. L'équipe de France, qui avait fait forte impression au saut samedi matin avec trois représentants dans les cinq premiers (Lamy-Chappuis, 3e, Laheurte, 4e, et François Braud, 5e), n'a pu suivre le rythme des meilleurs en ski de fond.