Lamy-Chappuis déroule

Publié 14/03/2010 à 12:25 GMT+1

Deuxième après le saut, Jason Lamy-Chappuis a remporté l'épreuve d'Oslo, dernière course de l'hiver, samedi. Au terme des 10km de ski de fond, le Français, champion olympique à Vancouver et vainqueur du globe de cristal, a signé la 11e victoire de sa carrière, la 6e de sa saison.

La boucle est bouclée. Jason Lamy-Chappuis a conclu sa saison comme il l'avait débutée. Par une victoire en solitaire. Comme à Kuusamo il y a trois mois et demi, le Français de 23 ans s'est imposé à l'issue du 10km de ski de fond, celui d'Oslo, dernier opus de l'hiver.
Seul en tête après avoir déposé à mi-course le Finlandais Janne Ryynänen, auteur du meilleur saut matinal, le champion olympique de Vancouver, qui était retombé à 136m sur le tremplin d'Holmenkollen (2e), s'est offert une sixième victoire de l'hiver, la onzième de sa carrière, la 2e dans la capitale norvégienne après 2007. Sur la ligne d'arrivée, le combiné de Bois d'Amont a devancé l'Autrichien Felix Gottwald de 14 secondes et le Norvégien Magnus Moan de 30 secondes, soit le podium final de cette Coupe du monde 2009-2010.
Assuré de remporter le globe de cristal après sa 10e place à Lahti le week-dernier, "Jez" a mis un point d'honneur à son incroyable saison et a pris ses marques sur les neiges qui accueilleront les prochains Championnats du monde de combiné nordique en 2011. "Je ne pouvais pas rêver meilleure course pour finir cette belle saison. Tout s'est déroulé parfaitement, avec un très bon saut ce matin. J'ai dû tout donner ce qui me restait pour résister au retour de Gottwald", a-t-il expliqué. Avec 1 155 points, l'héritier de Fabrice Guy, qui sera monté sur 11 podiums de Coupe du monde en 16 courses, a devancé Felix Gottwald de 276 points et Magnus Moan de 408 longueurs. Avant de prendre des vacances bien méritées aux Etats-Unis, Lamy-Chappuis participera aux Championnats de France début avril à Prémanon.