Combiné Nordique - Ruka : Lamy Chappuis rate son retour, Watabe s'impose

Jean-Baptiste Duluc

Mis à jour 25/11/2017 à 15:30 GMT+1

RUKA - Pour son retour à la compétition, Jason Lamy Chappuis n'a jamais pesé (29e) sur une course remportée par le Japonais Akito Watabe. Meilleur Français, Antoine Gérard a réussi son meilleur résultat en Coupe du monde, juste devant Maxime Laheurte.

Lamy Chappuis Chaud Neuve 2014

Journée mitigée pour le combiné nordique français. Pour son grand retour, Jason Lamy Chappuis est complètement passé à côté, terminant finalement à la 29e place, loin du vainqueur du jour Akito Watabe. Le Japonais remporte ainsi la 10e victoire de sa carrière. Un peu plus loin, Antoine Gérard (5e) finit meilleur français, juste devant son compatriote Maxime Laheurte (6e).
Premier à l'issue du saut ce matin, Watabe est parti avec 16'' d'avance sur l'Autrichien Wilhelm Denifl. Mais le Japonais, impeccable sur les skis, n'a jamais été revu par ses adversaires. Seul de bout en bout, il s'est imposé tranquillement avec 31'' d'avance sur le local de l'étape, le Finlandais Eero Hirvonen, auteur d'une folle remontée (il était 9e après le saut) et 32'' sur Johannes Rydzek. Leader de la Coupe du monde au départ, Espen Andersen n'a faire mieux que 7e (+ 40''), laissant du coup le dossard jaune de leader au vainqueur du jour.

Akito Watabe

Bien placés à l'issue du saut (respectivement 3e et 5e), Maxime Laheurte et Antoine Gérard n'ont finalement pas été en mesure d'aller jouer le podium. Mais les deux Français ont réalisé une belle performance sur les skis pour accrocher un bon top 10, le second nommé obtenant même le meilleur résultat de sa carrière avec une 5e place. Loin, bien loin devant Jason Lamy Chappuis seulement 29e de l'épreuve après un saut complètement raté (34e).