Cyclisme sur piste : Vigier et la France en argent en vitesse par équipes à l'occasion des championnats d'Europe

Mis à jour 10/01/2024 à 21:33 GMT+1

L'équipe de France ouvre son compteur à l'occasion des championnats d'Europe de cyclisme sur piste à Apeldoorn (Pays-Bas). Ce mercredi, les Bleus, emmenés par Sébastien Vigier, ont remporté la médaille d'argent lors de l'épreuve de vitesse par équipes. Les Français ont été devancés par les Néerlandais, representés par le champion olympique 2021 Harrie Lavreysen.

Les Bleus s'adjugent l'argent : La victoire des Pays-Bas en vitesse par équipes en vidéo

L'équipe de France, emmenée par le double champion d'Europe Sébastien Vigier, a décroché la médaille d'argent de l'épreuve de vitesse par équipes des Championnats d'Europe sur piste, seulement devancée par les Pays-Bas, lors de la première journée de la compétition mercredi à Apeldoorn.
Face aux Oranje du multiple champion olympique et du monde Harrie Lavreysen, les Bleus, avec Vigier, Florian Grengbo et Rayan Helala, ont échoué en finale mais ont démontré leur potentiel pour une médaille olympique à Paris dans un peu moins de deux cents jours. En demi-finale, la France avait largement devancé l'Italie. Il s'agit de la première médaille décrochée par les Bleus lors de cet Euro. "C'est une médaille rassurante avec un bon chrono compte tenu de mes problèmes de santé la semaine passée", a analysé pour l'AFP Sébastien Vigier.

Les sprinteuses françaises éliminées au premier tour

Les sprinteuses françaises (6e des qualifications) ont elles été éliminées dès le premier tour, s'inclinant face aux Polonaises, leurs principales rivales dans la course à la qualification olympique. Mathilde Gros, la championne du monde individuelle 2022, malade et forfait une semaine plus tôt aux Championnats de France, assurait avoir retrouvé la forme mais cela n'a pas suffi pour atteindre le dernier carré.
"Nous sommes déçues de notre chrono. Mais c'est comme ça. On est à notre place pour le moment. Mais rien n'est fait. On peut encore aller chercher le Mexique, le Canada, ou la Nouvelle-Zélande en vue du ticket olympique. On va se battre, rien n'est joué", a expliqué la pistarde à l'AFP. Actuellement neuvièmes au classement mondial, les Françaises disposent encore de trois occasions pour marquer les points nécessaires à la qualification olympique - il leur faudra intégrer le top 8 mondial -, lors des manches de Coupe des nations à venir : Adélaïde (2-4 février), Hong-Kong (15-17 mars) et Milton au Canada (12-14 avril).
"Nos concurrentes (polonaises notamment) restent de justesse devant nous mais nous sommes toujours en vie. Il reste d'autres compétitions et c'est encore jouable. On va se donner jusqu'au bout", a indiqué à l'AFP l'entraîneur du sprint Grégory Baugé, souriant après la performance de ses hommes. En poursuite par équipes, les Français se sont montré un peu en retrait. Les hommes restent dans le coup et disputeront jeudi une place pour les demi-finales à la Suisse. Les femmes, elles, n'ont plus droit au chapitre : les Bleues ont été sortie d'entrée face à l'Italie.
En course par élimination, Donovan Grondin (champion du monde du scratch en 2021 et de l'Américane en 2022) a pris la 5e place d'une course remportée par le Danois Tobias Hansen.