Engoulvent s'en sort bien

Mis à jour 07/05/2012 à 19:52 GMT+2

Jimmy Engoulvent (Saur-Sojasun) a évité le piège de la 4e étape des Quatre jours de Dunkerque à Cassel. Le leader de l'épreuve a perdu du temps sur le vainqueur du jour, Zdenek Stybar (Omega Pharma), mais il conserve le maillot rose de leader à la veille de l'arrivée.

0507 4 jours de dunkerque : derniere minute

Zdenek Stybar (Omega Pharma) a remporté lundi la 4e et avant-dernière étape des Quatre jours de Dunkerque. Le Tchèque s'est imposé au Mont Cassel, au terme d'une étape réputée pour être piège. L'ascension du "Géant des Flandres" - le Mont Cassel culmine à 176 mètres - a fait la différence pour la victoire et a confirmé les excellentes dispositions de Jimmy Engoulvent qui, s'il négocie bien la dernière étape de mardi entre Béthune et Dunkerque (176,100 km), a course gagnée. Le Français de Saur-Sojasun a limité la casse en terminant à 50 secondes du vainqueur du jour. Il compte 43 secondes d'avance sur Zdenek Stybar, son dauphin, au général.
Durant l'étape, les Français Thomas Voeckler (Europcar) et Jérôme Pineau (Omega Pharma) ont régulièrement été aux avant-postes, bien qu'aucun coureur ne soit parvenu à prendre suffisamment d'avance pour filer vers l'arrivée. Le Colombien Carlos Betancour (Acqua et Sapone) lui aussi, a imprimé un rythme soutenu lors des ascensions mais n'est pas parvenu à créer d'écart substantiel.
A 15 km du terme, Stybar, Voeckler et Pineau sont sortis du peloton, mais ont été rapidement pris en chasse, notamment par Pierrick Fédrigo (FdJ-Big Mat) et Carlos Betancour, ce dont Jimmy Engoulvent a su profiter.
Alors que les vingt coureurs qui composaient encore le peloton se regroupaient, Betancour plaçait un nouveau contre auquel seul Zdenek Stybar pouvait répondre. Le Tchèque prenait le meilleur dans les deux derniers kilomètres et venait signer une belle victoire dans l'étape reine de l'épreuve.