Coppa Agostoni : Lutsenko l'emporte devant Trentin

Mis à jour 11/10/2021 à 18:49 GMT+2

COPPA AGOSTONI - Alors qu'il s'est échappé à onze kilomètres de l'arrivée avec Matteo Trentin, Alexey Lutsenko a remporté lundi la Coppa Agostoni à Lissone en Lombardie. Le coureur kazakh de 29 ans, déjà vainqueur de la 4e étape du critérium du Dauphiné en juin, s'adjuge sa deuxième course de la saison. Pour sa part, Alejandro Valverde a terminé neuvième.

Lutsenko a lancé le sprint de loin et s'est facilement joué de Trentin

Alexey Lutsenko a remporté lundi la Coppa Agostoni, devançant Matteo Trentin au terme d'une course animée, à Lissone (Lombardie). Le coureur de la formation Astana, 7e du dernier Tour de France, et l'Italien se sont échappés à 11 kilomètres de l'arrivée. Les deux hommes se sont extraits d'un groupe de sept coureurs, partis à l'avant après une cassure créée par une chute dans le Lissolo, la dernière ascension de cette épreuve vallonnée dans la campagne au nord de Milan, l'une des dernières du calendrier.
Le coureur kazakh de 29 ans a fait parler sa puissance pour empocher une deuxième victoire cette saison, après la 4e étape du critérium du Dauphiné, un contre-la-montre, en juin. Lançant le sprint de très loin, il est passé devant Trentin, a priori meilleur sprinteur, et a tenu bon jusqu'à la ligne de l'arrivée. La majeure partie de la course avait été contrôlée par la Movistar d'Alejandro Valverde, un peu trop juste pour suivre les deux hommes de tête dans le final, alors que plusieurs coureurs de la Cofidis avaient tenté de secouer le peloton par de nombreuses attaques. Alexey Lutsenko succède au palmarès de la Coppa Agostoni au Bélarusse Alexandr Riabushenko, derrière qui il avait pris la 2e place en 2019.