Mathieu Van der Poel, petit-fils de Poulidor, et encore champion du monde

Mis à jour 28/09/2013 à 15:04 GMT+2

Déjà couronné en cyclo-cross, Mathieu Van der Poel, 18 ans, petit-fils de Raymond Poulidor, a aussi un titre mondial sur route en junior depuis samedi.

2012 Coxyde Championnats du monde Junior Van der Poel

Mathieu Van der Poel. Ce nom ne vous dit rien ? Et pourtant... Ce Néerlandais de 18 ans n'est autre que le petit-fils de l'ancien champion français Raymond Poulidor. Il a remporté samedi à Florence la course juniors des Championnats du monde sur route. Le fils de l'ancien champion néerlandais Adri Van der Poel, vainqueur de plusieurs grandes classiques dans les années 1980, s'est imposé brillamment au terme des 140 kilomètres. Il s'est dégagé du peloton dans l'ultime ascension de la côte de Fiesole et a rejoint le Français Franck Bonnamour, parti à l'attaque dans l'avant-dernier tour.
Mathieu Van der Poel a distancé son compagnon sur le petit mur de la via Salviati, à cinq kilomètres de l'arrivée, pour gagner en solitaire, trois secondes avant les premiers poursuivants réglés par le Danois Mads Pedersen (vainqueur de Paris-Roubaix juniors) devant l'Albanais Iltjan Nika. Le Néerlandais, qui est né le 19 janvier 1995, excelle aussi en cyclo-cross, discipline dans laquelle il a enlevé à deux reprises le titre mondial junior.
Le premier Français classé, le Breton Franck Bonnamour, est arrivé au sein du premier groupe de poursuite et a pris la 20e place.