Tour d'Espagne : Jens Keukeleire s'impose devant les costauds à Bilbao

Mis à jour 01/09/2016 à 18:20 GMT+2

VUELTA - Jens Keukeleire (Orica) a remporté jeudi la 12e étape du Tour d'Espagne au sprint dans les rues de Bilbao. Le coureur belge a devancé sur la ligne le Français Maxime Bouet (Etixx-Quickstep) dans un groupe qui comptait tous les favoris après les difficultés du jour. C'est la quatrième victoire belge sur cette Vuelta 2016. Nairo Quintana conserve de son côté le maillot rouge de leader.

Jens Keukeleire (Orica) lève le poing en franchissant la ligne en vainqueur lors de la 12e étape de la Vuelta

Le belge Jens Keukeleire (Orica) a remporté au sprint jeudi la 12e étape du Tour d'Espagne à Bilbao, alors que le Colombien Nairo Quintana (Movistar) conserve la tête du classement général, au terme d'une journée de transition avant les Pyrénées.
Keukeleire, 27 ans, a devancé sur la ligne d'arrivée le Français Maxime Bouet (Etixx) et l'Italien Fabio Felline (Trek), arrivés dans un groupe de favoris après les quelques difficultés présentes sur le parcours du jour (193 km). Il signe au passage la deuxième victoire de l'équipe Orica BikeExchange et la quatrième victoire belge sur cette Vuelta 2016.
"C'est fantastique de gagner l'étape. Je me sentais bien ces deux derniers jours, mais aujourd'hui j'ai beaucoup souffert, même si je crois que tous ont dû souffrir aussi", a déclaré le Belge, qui a remporté sa première victoire sur un Grand Tour. Nairo Quintana conserve lui le maillot rouge de leader avec 54 secondes d'avance sur son dauphin, le Britannique Chris Froome (Sky), et 1'05'' sur son coéquipier espagnol Alejandro Valverde, troisième.
Le peloton reliera vendredi Bilbao et Urdax Dantxarinea, dans une étape de 213,4 km qui passera deux fois en France et épicée par le franchissement de quatre cols de troisième catégorie.