A Aru la victoire, à Froome le pouvoir

Loris Belin

Mis à jour 05/07/2017 à 18:00 GMT+2

TOUR DE FRANCE - Le champion d'Italie Fabio Aru (Astana) a remporté la 5e étape mercredi au sommet de la Planche des Belles Filles. Il a devancé Dan Martin (Quick Step) de 16 secondes et Chris Froome (Sky) de 20 secondes. Froome s'empare du maillot jaune de leader au détriment de son coéquipier, Geraint Thomas.

Fabio Aru (Astana)

Comme prévu, les favoris sont passés à l'offensive lors de la 5e étape, et Fabio Aru s'est montré le plus fort. Le champion d'Italie s'est imposé mercredi au sommet de la Planche des Belles Filles devant Dan Martin et Chris Froome, qui endosse le maillot jaune. Le coureur Astana a fait la différence en partant en solitaire à 2,4 kilomètres de l'arrivée. Derrière, quelques petits écarts ont été creusés. Martin a terminé à 16 secondes du vainqueur, 4 secondes devant le duo Froome – Porte. Romain Bardet a perdu 4 secondes, Alberto Contador a perdu 6 secondes, Nairo Quintana 14 secondes.
Sans faire voler le peloton en éclat, la Planche des Belles Filles a confirmé son rôle de perturbateur. En anticipant son attaque pour esquiver la lutte des gros bras, Fabio Aru a fait le bon choix. La Sky a ramené le peloton sur les derniers échappés du jour, Philippe Gilbert et Jan Bakelants. Elle a ensuite vissé pendant toute la première partie de la montée, mais n'a rien pu (ou voulu?) faire quand Aru a placé son démarrage.

Aru comme Nibali

L'équipe britannique a toutefois atteint son objectif en conservant son maillot jaune, qui passe désormais des épaules de Geraint Thomas à celles de Chris Froome. 3e de l'étape, le tenant du titre ne s'est pas laissé prendre au piège et son accélération a notamment distancé son coéquipier Thomas, puis Nairo Quintana et Alberto Contador parmi ses principaux concurrents. Romain Bardet s'est accroché, ne concédant finalement que quatre secondes sur la ligne.
Au classement général, Christopher Froome effectue déjà une belle opération en se parant de la tunique dorée dès cette 5e étape. Les favoris sont désormais bien installés dans le Top 10, avec Fabio Aru (3e à 14 secondes) comme principal poursuivant du Britannique. Le champion d'Italie s'est rappelé au bon souvenir de Vincenzo Nibali, vainqueur sur le sommet vosgien en 2014 avec son maillot de champion national. Le Requin de Messine avait alors posé les jalons de sa victoire finale aux Champs-Elysées.

Bardet tient bon, les autres Français ont calé

Si Bardet -principale chance française au classement général - a limité la casse, de nombreux coureurs tricolores ont vécu une journée bien plus difficile. Pierre Latour doit céder son maillot du meilleur jeune à Simon Yates, 6e de l'étape. Le voilà à 24 secondes du Britannique de l'équipe Orica – Scott. Possibles outsiders du jour, Pierre Rolland (37e à 2'24"), Thibaut Pinot (52e à 4'11") et Warren Barguil (57e à 4'40") ont déjoué. Loin, très loin de la lutte pour la victoire du jour.
Ils ne sont pas les seuls déçus de cette première vraie arrivée au sommet du Tour 2017. Richie Porte, qui a fait rouler son équipe une grosse partie de la journée, n'a pas réussi à faire la différence et n'a pas repris de temps sur Froome. Le Colombien Esteban Chaves a fait pire encore, en terminant 31e à près de deux minutes de Fabio Aru. La Planche des Belles Filles n'a décidément pas failli à sa réputation.

Fabio Aru - Tour de France 2017 stage 5 - Getty Images pub only in ITAxESPxUKxUSAxIRL