Coupe d'Asie : L'Iran a rendez-vous avec la Chine en quarts de finale

Publié 20/01/2019 à 21:09 GMT+1

COUPE D'ASIE - La Chine s'est difficilement qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe d'Asie des Nations en écartant dimanche la Thaïlande (2-1) et retrouvera jeudi l'Iran, l'un des favoris du tournoi, facile vainqueur d'Oman (2-0).

La Chine qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe d'Asie 2019

Menée jusqu'à la 67e minute par des Thaïlandais entreprenants, la Chine a renversé le match en quatre minutes pour s'ouvrir la porte des quarts de finale (2-1). "Ce n'était pas un match facile. Nous avons mal joué en première mi-temps mais je suis heureux de la réaction de mes joueurs en seconde période", a déclaré le sélectionneur italien de la Chine Marcello Lippi, qui devrait quitter son poste à la fin de la Coupe d'Asie.
La Thaïlande sort donc de la compétition la tête haute après une entame de tournoi catastrophique qui avait coûté sa place à son sélectionneur, le Serbe Milovan Rajevac. "C'est dommage de ne pas se qualifier pour les quarts de finale mais c'est déjà un bonus (d'avoir joué les 8e de finale) au vu de notre début de tournoi. Je suis très fier de mes joueurs", a déclaré le sélectionneur par intérim des Eléphants de guerre, surnom de l'équipe nationale thaïlandaise.

Le Vietnam également en quarts

La qualification a été moins compliquée à obtenir pour l'Iran, l'un des favoris du tournoi, qui n'a pas eu à s'employer pour se hisser en quarts de finale après sa victoire face à Oman (2-0). Si les hommes de Carlos Queiroz se sont fait peur après avoir concédé un pénalty dès la deuxième minute finalement arrêté par le gardien Alireza Beiranvand, le match était plié à la mi-temps.
Dans le dernier 8e de finale du jour, la Jordanie, qui avait créé la sensation en battant l'Australie en phase de poules, a été sortie aux tirs au but par le Vietnam (1-1 après prolongation, 4-2 t.a.b). Les Vietnamiens affronteront jeudi le vainqueur du choc entre le Japon et l'Arabie saoudite (lundi), qui totalisent à eux deux sept titres en Coupe d'Asie.