VA évite le piège

Mis à jour 07/01/2012 à 10:28 GMT+1

Vainqueur au Mans, pensionnaire de Ligue 2, Valenciennes a validé son billet pour les seizièmes de finale de la Coupe de France (0-2). Isimat Mirin (45e) et Aboubakar (73e) ont inscrit les buts de la qualification nordiste. Pour Le Mans, 17e de L2, la saison noire continue.

0106_Coupe de France: Résumé Le Mans vs Valencienne

LE MANS - VALENCIENNES: 0-2
Buts : Isimat-Mirin (45+2) et Aboubakar (73e)

Valenciennes a brisé le signe indien. Pour la première fois depuis 2008, les Nordistes franchissent un tour en Coupe de France. Un succès qu'ils ont glané à l'expérience face à une jeune équipe mancelle motivée, mais trop limitée dans son jeu. A la traîne en championnat (17e de L2 et en quête d'un succès depuis la fin octobre), les Sarthois ont pourtant longtemps dominé les débats grâce notamment aux accélérations de Belfort sur la droite et au remuant duo Sylla-Momi. Seulement, les hommes de Denis Zanko, qui effectuait sa première sortie à la tête de l'équipe après le limogeage d'Arnaud Cormier, ont péché dans la finition. Belfort (27e) voyait son tir repoussé par Penneteau quand ce n'était pas Angoua qui stoppait la tentative de Sylla (29e). Mais c'en était tout des réelles occasions de but mancelles.

Car de son côté, VA a su profiter de ses rares opportunités. Makaridze a retardé l'échéance en repoussant magnifiquement un penalty de Danic consécutif à une faute sur Samassa (39e). Il aurait alors été cruel pour Le Mans d'être mené au score tant les Nordistes avaient été transparents. Mais la logique n'est pas souvent respecté et c'est bel et bien Isimat-Mirin qui donnait l'avantage aux visiteurs de la tête dans les arrêts de jeu (1-0, 45+2). Un but qui annonçait finalement la mainmise nordiste sur une seconde période sans grand relief. Entré en jeu à la 68e minute, Aboubakar offrait le break aux siens cinq minutes plus tard (2-0, 73e). La messe était dite pour des Manceaux sans réaction. Valenciennes signe là sa toute première victoire en déplacement de la saison.