Evian stoppé net

Mis à jour 24/08/2010 à 23:15 GMT+2

Evian/Thonon, qui domine la Ligue 2, a été éliminé au 2e tour de la Coupe de la Ligue, battu mardi par Guingamp (3-2 a.p.) club de National. tandis que Boulogne et Le Havre, poids lourds de L2, se sont qualifiés pour les 16e de finale, aux dépens de Clermont et Reims.

Au Roudourou, Guingamp, relégué en National, a tenu la dragée haute à Evian, promu en Ligue 2 et étonnant leader de ce championnat. Les Hauts-Savoyards ont pris l'avantage deux fois pour se faire remonter à chaque fois. C'est Thibaut Giresse, à trois minutes du terme des prolongations, qui a qualifié les Bretons. Scénario et score (3-2) similaire à Clermont, où l'ex-pensionnaire de L1 Boulogne a été mené deux fois par la lanterne rouge de L2. C'est finalement le buteur nordiste Thil qui a offert à la 90e minute la qualification aux siens.
Le Havre, cinquième de L2, s'est qualifié en s'imposant à Reims (2-0). Pour cette seconde confrontation en cinq jours après la 4e journée de L2 (victoire 2-1 du HAC), le buteur havrais Jovial a de nouveau inscrit un doublé. A Nîmes, les Gardois ont battu Laval (2-0), grâce à des buts d'Ayité et Hagui, tandis qu'Ajaccio, à domicile, est venu à bout de Vannes 4 tirs au but à 2 (0-0 a.p.).Outre Guingamp, Bastia représentera le National au prochain tour. Les Corses l'ont également emporté 4 aux tirs au but à 3 à Amiens (0-0 a.p.).
Les 16e de finale (21-22 septembre) verront l'entrée en lice des 14 clubs de Ligue 1 non qualifiés pour une Coupe d'Europe. Les six formations de l'élite qualifiées pour une compétition continentale débuteront eux au stade des 8e de finale (26-27 octobre).