Ce sera Japon - Etats-Unis

Mis à jour 13/07/2011 à 23:40 GMT+2

Le Japon s'est qualifié pour la finale de la Coupe du monde féminine en éliminant la Suède (3-1), mercredi, une victoire méritée contre de décevantes Scandinaves. L'équipe asiatique sera opposée à l'équipe des Etats-Unis, qui avait sorti la France dans la première demi-finale (3-1).

japan women national team

Crédit: Reuters

Le Japon a obtenu son ticket pour la finale de la Coupe du Monde féminine 2011. Les Asiatiques ont logiquement battu une Suède décevante (3-1), mercredi à Francfort. Cueillies à froid par un but scandinave, elles ont maîtrisé la rencontre de bout en bout pour renverser la situation. Les Japonaises accèdent ainsi pour la première fois de leur histoire à ce stade de la compétition. Elles tenteront de battre dimanche les Américaines, championnes du monde en 1991 et 1999.
Les Nippones étaient pourtant menées au score dès les 10 premières minutes, suite à une mauvaise relance exploitée par Oqvist (10e). Mais elles ont, elles aussi, marqué sur leur première opportunité, égalisant à la 19e grâce à Kawasumi. Bousculée dans le dos, elle a poussée le ballon au fond des filets avec l'aide malencontreuse d'Oqvist. Au retour des vestiaires, le Japon aurait pu prendre l'avantage sur une demi-volée lointaine d'Ohno, qui s'est écrasée sur la transversale. Il y est parvenu à la 60e, Sawa profitant d'une grossière erreur de Lindahl. Quatre minutes plus tard, Kawasumi a tué tout suspens en marquant d'un lob des 30 mètres, pour un doublé personnel.
Des Suédoises.... impuissantes
La Suède a ainsi logiquement fait une croix sur une deuxième finale mondiale, après 2003. Les coéquipières de la Lyonnaise Schelin ne se sont crées qu'une seule occasion dans toute la rencontre... celle de la 10e minute. Elles ont même dû attendre la 84e minute pour tirer une deuxième fois au but, terminant avec un total de quatre sans pour autant avoir été dangereuses. Comme pour la France, qu'elles affronteront samedi pour la troisième place, les Scandinaves peuvent se consoler avec un billet pour les JO 2012.