Pays-Bas : le match Waalwijk-Ajax arrêté après le malaise du gardien local, "conscient" d'après son club

Publié 01/10/2023 à 00:22 GMT+2

Le match entre Waalwijk et l'Ajax, samedi soir dans le championnat néerlandais, a été arrêté après un malaise du gardien de but local. Le portier Etienne Vaessen a été touché dans un choc avec un adversaire à quelques minutes de la fin et a été réanimé sur le terrain puis transporté à l'hôpital, d'après l'agence ANP. Quelques minutes plus tard, son club a annoncé qu'il était "conscient".

Nach der Verletzung von Etienne Vaessen wurde das Spiel abgebrochen

Le match du championnat des Pays-Bas opposant le RKC Waalwijk à l'Ajax Amsterdam a été définitivement arrêté à la suite du malaise du gardien de l'équipe locale Etienne Vaessen, qui a dû être réanimé à même le terrrain, a indiqué l'agence ANP samedi soir. Un peu plus tard dans la soirée, son club a annoncé qu'après un "examen médical approfondi", le joueur était "conscient", dans un message sur X (ex-Twitter).
Alors qu'il restait quelques minutes à disputer et que l'Ajax menait 3-2, Vaessen est resté au sol, inconscient selon les images TV, après un choc avec l'attaquant de l'Ajax Brian Brobbey. Plusieurs joueurs ont alors été pris de panique tandis que des stadiers ont rapidement tendu des couvertures autour du gardien occupé à se faire soigner par les médecins des deux clubs. Les joueurs, certains en larmes, ont également formé un cordon autour de Vaessen.
L'infortuné gardien a ensuite été évacué sur une civière. Selon ANP, Vaessen a pu être réanimé sur le terrain avant d'être transporté à l'hôpital. Le speaker du stade a annoncé que la rencontre ne reprendrait pas, expliquant notamment que plusieurs joueurs étaient "trop affectés pour continuer à jouer". Dès après le match, plusieurs clubs de Eredivisie comme le PSV ou Feyenoord ont fait part de messages de soutien au gardien de but via les réseaux sociaux.