Italie - Serie A : L'Inter ralentie par le Genoa (1-1), Naples tenu en échec par Monza (0-0)

Mis à jour 30/12/2023 à 00:23 GMT+1

Solide leader de Serie A, l'Inter a été tenue en échec sur la pelouse du Genoa, ce vendredi soir (1-1). Le premier but de la saison de Marko Arnautovic n'a pas suffi pour les Nerazzurri. Le champion sortant, quant à lui, n'en finit plus de décevoir les siens. Privé de Victor Osimhen et Matteo Politano, Naples n'a pu faire mieux que concéder un triste match nul à domicile face à Monza (0-0).

Thuram durante Genoa-Inter, Serie A 2023/24

L'Inter Milan a concédé un match nul vendredi sur la pelouse du promu Genoa (1-1) en manquant de justesse devant le but, mettant ainsi fin à une série de quatre victoires consécutives en championnat. Le club milanais reste en tête de la Serie A avec 45 points, à cinq unités de son dauphin, la Juventus, qui reçoit l'AS Rome (6e) samedi en ayant ainsi l'occasion de resserrer l'écart.

Premier but pour Arnautovic

Les supporters du Genoa ont soutenu avec ferveur leur équipe face au leader, le brouillard provoqué par l'explosion de leurs fumigènes ayant même contraint l'arbitre à interrompre la rencontre au bout d'un quart d'heure, et ce, pendant huit minutes. Après s'être fait peur lors de la première demi-heure, pendant laquelle le Genoa s'est montré très dangereux, l'Inter a ouvert le score (42e) à la suite d'une reprise de Nicolo Barella déviée par le gardien sur le poteau, le ballon s'étant retrouvé dans les pieds de Marko Arnautovic qui n'avait plus qu'à conclure, inscrivant ainsi son premier but de la saison.

Arnautovic esulta dopo il gol in Genoa-Inter, Serie A 2023/24

Les Génois sont cependant revenus au score juste avant la mi-temps (45+7) sur corner, grâce à une tête puissante de Radu Dragusin qui a surpris Yann Sommer. En seconde période, les Intéristes se sont procuré plusieurs occasions franches, tout comme les Génois, mais les joueurs des deux équipes ont manqué de justesse dans le dernier geste et en sont donc restés à ce score nul.

Le Napoli est distancé

Naples a également concédé un match nul, face à Monza (0-0), qui est une nouvelle preuve de la période très difficile que traverse le champion en titre, vainqueur d'un seul de ses cinq derniers matches en championnat. Le Napoli, distancé par ses principaux concurrents pour le titre, se retrouve à la 7e place avec 28 points. Privé de ses attaquants Matteo Politano et Victor Osimhen, suspendus à la suite de leur exclusion lors du précédent match, perdu face à Rome (2-0), les hommes de Walter Mazzarri ont cruellement manqué de réalisme offensif.
Lors d'une première période sans grand rythme, Naples s'est procuré quelques occasions franches, comme la reprise du pied droit dans la surface d'André-Frank Zambo Anguissa repoussée par le gardien (40e), mais sans parvenir à inscrire de but. Au retour des vestiaires, Monza a eu l'opportunité d'ouvrir le score sur un penalty, obtenu à la 65e minute après une contre-attaque rapide qui a débouché sur une faute de main de Mario Rui, mais le tireur Matteo Pessina a buté sur le portier napolitain.
Le coach Walter Mazzarri n'a pas caché sa frustration face à l'impuissance de ses joueurs, à tel point qu'il a fini par être expulsé à la 82e minute par l'arbitre. Même sanction pour l'entraîneur adverse, Raffaelle Palladino, dans les arrêts de jeu (90+4). Monza est 11e du classement avec 22 points.