Liga : L'Atlético Madrid s'impose à Malaga (0-1) et prend provisoirement la tête

Mis à jour 04/01/2014 à 18:32 GMT+1

Bonne opération pour l'Atlético Madrid, vainqueur à Malaga grâce à un but de Koke à la 70e minute, en ouverture de la 18e journée de Liga. Les Colchoneros prennent provisoirement la tête du classement avec trois points d'avance sur le FC Barcelone et huit sur le Real Madrid.

Tiago, ante varios rivales, en un lance del Málaga-Atlético de Madrid

Crédit: EFE

L’Atlético a souffert sur la pelouse de Malaga. Mais cette victoire acquise sur la plus petite des marges (0-1) lui permet de prendre provisoirement les commandes de la Liga avec trois points d’avance sur le Barça, qui recevra Elche ce dimanche, et huit sur le Real qui affrontera le Celta Vigo lundi. La réception du Barça samedi prochain pourrait bien dessiner le point culminant de la saison en Espagne. Un but de l’indispensable Koke (70e) a scellé le sort d’un match à l’issue longtemps incertaine.
L'Atlétcio a peiné samedi à se dépêtrer de la défense à cinq de Malaga, qui a souvent pris en tenaille Diego Costa, meilleur buteur de la Liga (19 buts). C'est d'ailleurs sur la seule vraie occasion de l'attaquant hispano-brésilien que Koke a pu ouvrir le score: Costa est parti sur le côté gauche de la surface, attirant à lui trois défenseurs avant de décaler Adrian, dont la frappe a été repoussée par le gardien Willy Caballero. Koke, à l'affût, a poussé le ballon dans le but vide et sorti l'Atletico du piège (70e).

Une rencontre âpre et disputée

Car la rencontre a longtemps été pesante et accrochée, comme en témoignent les neuf cartons jaunes distribués par l'arbitre. Averti pour avoir bousculé son vis-à-vis (52e), le latéral droit international espagnol Juanfran devrait ainsi être suspendu contre le Barça le 11 janvier. Seule éclaircie en début de rencontre, le même Juanfran a inquiété les Andalous avec un grand pont suivi d'une frappe enchaînée mais détournée par Caballero (21e). Malaga a répondu en contre-attaque, sur coups de pied arrêtés et aurait même pu ouvrir le score sur un déboulé d'Eliseu, dont la frappe trop molle a été facilement captée par le portier madrilène Thibaut Courtois (30e).
Privés de leur capitaine Gabi, suspendu, les Colchoneros n'ont jamais semblé dominer leur sujet et les entrées d'Adrian sur l'aile droite puis du remuant Cristian Rodriguez sur l'aile gauche n'ont pas changé grand-chose. Reste que l'Atletico a fait l'essentiel en s'imposant et que c'est le genre de victoire qui sacre les champions en fin de saison. Le Barça, tenant du titre et prochain visiteur du stade Vicente Calderon, est prévenu.