Liga : Maître du suspense, l'Atlético prend la tête

Benoît Vittek

Mis à jour 02/01/2016 à 23:56 GMT+1

LIGA - Encore en difficulté à la conclusion, l'Atlético a fait la différence en fin de match contre Levante (1-0) pour passer devant le Barça après la 18e journée de Liga.

Atletico Madrid's Ghanaian midfielder Thomas Partey (C) scores a goal next to Levante's goalkeeper Diego Marino (L) and Levante's midfielder Verza during the Spanish league football match Club Atletico de Madrid vs Levante UD at the Vicente Calderon stadi

Et à la toute fin, c'est l'Atlético qui gagne. Trois jours après avoir pris le meilleur sur le Rayo Vallecano dans les dernières minutes, les Colchoneros ont récidivé face à Levante (1-0), samedi. Cette fois, c'est le jeune Thomas Partey qui a fait la différence (80e) sur un numéro de soliste devant trois défenseurs. L'attaque de l'Atlético peine à carburer mais ce petit but suffit au bonheur des Madrilènes.
Un petit but, même en tout de fin de match, c'est toujours mieux que le Barça plus tôt dans l'après-midi (0-0 contre l'Espanyol). Si bien que l'Atlético prend les commandes de la Liga à l'issue de la 18e journée, avec deux points d'avance sur les Catalans (qui comptent un match en retard). Le Real Madrid, qui se déplace à Valence dimanche, peut revenir à hauteur en cas de victoire.

Trois poteaux et un Griezmann peu inspiré

Face à la lanterne rouge de la Liga, deuxième plus mauvaise défense du championnat après avoir cédé devant Thomas, l'Atlético a bien essayé d'en faire plus. Mais, comme contre le Rayo, les hommes de Diego Simeone se sont montrés terriblement inefficaces dans le dernier geste. Saul a manqué l'ouverture du score dès la première minute de jeu, rapidement imité par Jackson Martinez (5e).
Parfois maladroits, à l'image d'un Antoine Griezmann peu inspiré, les Colchoneros ont également manqué de réussite, en trouvant les montants à trois reprises. Après Savic (28e), Koke (54e) et Vietto (57e) ont touché du bois. C'était avant l'entrée tonitruante de Thomas, auteur de son premier but en Liga.

Antoine Griezmann (Atlético Madrid) tente de faire la différence devant la défense de Levante