Lyon arrache la victoire à Toulouse (2-3) grâce à Depay

Marie Mahé

Mis à jour 02/11/2019 à 22:41 GMT+1

LIGUE 1 - Un but de Memphis Depay au bout du temps additionnel a permis à l'OL de s'en sortir à Toulouse (2-3), malgré une nouvelle boulette d'Anthony Lopes, et de grimper au 8e rang.

Depay (Lyon), auteur d'un doublé à Toulouse

Lyon tient peut-être sa victoire-référence de la saison. Ce samedi soir, dans le cadre de la 12e journée de Ligue 1, l'OL a attendu le temps additionnel pour s'imposer sur la pelouse de Toulouse (3-2). Le TFC avait ouvert le score grâce à Yaya Sanogo (15e), avant de prendre l'avantage après le but contre son camp d'Anthony Lopes (57e). De son côté, l'OL s'est appuyé sur Memphis Depay (26e, 90e+5) et Moussa Dembélé (67e) pour égaliser, puis assurer sa victoire. Au classement, les hommes de Rudi Garcia passent de la 13e à la 8e place, tandis que Toulouse glisse à la 19e position.
Après avoir enfin stoppé l'hémorragie contre Metz, le week-end dernier en championnat, l'OL avait à cœur de confirmer. Malgré une volonté d'aller de l'avant d'entrée, les partenaires de Jason Denayer, désigné capitaine pour l'occasion, sont assez vite retombés dans leurs travers. Au quart d'heure de jeu, Yaya Sanogo a surpris la défense rhodanienne d'un tir pied gauche (15e, 1-0). Cette saison, Lyon a souvent subi l'ouverture du score, sans pour autant réussir à gagner, au final. Mais Memphis Depay a évité aux siens de trop gamberger, en égalisant moins de dix minutes plus tard. Après un sacré numéro de Jeff Reine-Adélaïde, l'international néerlandais a conclu du droit (26e, 1-1).

Koulouris a touché deux fois les montants

Le TFC, devant son public du Stadium Municipal, n'a pas ménagé ses efforts, en profitant de la moindre petite opportunité. Titularisé en pointe, Efthymios Koulouris a trouvé deux fois les montants (15e, 74e). Finalement, les hommes d'Antoine Kombouaré ont bénéficié de la maladresse d'Anthony Lopes, qui leur a permis de reprendre l'avantage, quand le ballon lui a rebondi sur le bras, avant de rentrer dans son but (57e, 2-1).
Depuis ses débuts en Ligue 1, en avril 2013, aucun gardien n'a inscrit plus de buts sur "CSC" dans l'élite que lui (2). Cette fois, les Lyonnais s'en sont remis à Moussa Dembélé. L'ancien du Celtic, trouvé après un petit ballon par-dessus la défense adverse, a contrôlé avant de se retourner et d'enchaîner d'une frappe pied droit (67e, 2-2).
Et alors que l'OL, qui a dominé outrageusement cette rencontre (65% de possession, 21 tirs), a poussé jusqu'au bout, la délivrance est donc finalement bien arrivée, au bout du suspense, grâce à Memphis Depay. L'ex-Mancunien a inscrit un doublé, pour offrir trois points très précieux à son équipe (90e+5, 2-3). Il faut remonter au mois d'août dernier pour voir l'OL enchaîner deux victoires consécutives en Ligue 1, c'était lors des deux premières journées (Monaco et Angers). Désormais, Lyon peut arrêter de regarder derrière, mais devra toutefois confirmer sa bonne passe dès mardi (21h), en Ligue des champions contre Benfica.