Ligue 2 : Battu à Tours, le FC Metz chute à la huitième

Mis à jour 13/12/2013 à 22:31 GMT+1

Après sept victoires consécutives en Ligue 2, le FC Metz a chuté à Tours (4-2), vendredi soir. Les Tourangeaux en profitent pour monter sur le podium.

2013 metz kevin lejeune

Tours, vainqueur à domicile de Metz 4 à 2 vendredi lors de la 17e journée, s'est hissé à la deuxième place du classement, ex-aequo avec Angers et Lens, qui s'affronteront samedi. Avec 29 points, les Tourangeaux ne sont plus qu'à 7 points du leader, qui avait enchaîné 7 victoires d'affilée en championnat, et ont réalisé une très bonne performance face à un autre "gros".
La rencontre est longtemps restée indécise. Les Messins ont rapidement ouvert le score (4) par Sakho qui, chanceux, a récupéré la balle dans les pieds après un arrêt de Leroy, avant de se faire surprendre coup sur coup par Ketkeophomphone (18) puis Santamaria d'une magnifique "Madjer" qui trompait Carrasso (19). Le TFC aurait pu aggraver le score si Bergougnoux (30) puis Kouakou (36) avaient été plus agiles devant le but. Metz égalisait alors sur corner par Choplin (56e), et pouvait alors croire à un bon nul.
C'était sans compter sur Kouakou (86) puis de nouveau Ketkeophomphone (90) qui délivraient les Tourangeaux. Ils dédieront certainement leur victoire à leur gardien Leroy, sorti sur civière (67) après un choc à la tempe dans un contact avec Fauvergue. Il avait déjà subi trois traumatismes crâniens lors de la saison 2011-2012. L'autre bonne opération de la soirée a été réalisée par Caen, qui n'est plus qu'à 3 longueurs du podium, après sa large victoire 5 à 1 sur le terrain du CA Bastia. Les Corses essuient leur deuxième défaite la plus lourde après le 6-1 subi à Troyes lors de la 10e journée, et voient la relégation se rapprocher.
Dans les autres rencontres, Auxerre a battu Niort 2-0 et Troyes a chuté à domicile face au Havre 1-0. Laval et Châteauroux ont fait match nul (2-2) tout comme Istres face à Nancy (1-1), Brest contre Nîmes (1-1), Créteil-Lusitanos face à Arles-Avignon (1-1) et Nancy à Istres (0-0). Samedi après-midi, Angers et Lens s'affronteront pour devenir l'unique dauphin de Metz.