Ligue 2 2015-2016 : Le Havre, Créteil et Valenciennes débutent par un succès à l'extérieur

Benoît Vittek

Mis à jour 31/07/2015 à 22:44 GMT+2

LIGUE 2 - La 1re journée a été marquée par trois victoires à l'extérieur : celles du Havre (1-3 à Bourg-en-Bresse), leader à la différence de buts, de Créteil chez son voisin du Red Star (0-1) et de Valenciennes à Niort (0-1). L'autre promu francilien, le Paris FC, a été tenu en échec par Laval (1-1).

Cédric Cambon (au centre), auteur du premier but havrais à Bourg-en-Bresse.

Vent de fraîcheur et conservatisme sur la Ligue 2. La première soirée du championnat 2015/2016 a vu Le Havre, club historique de l'élite française, prendre les commandes grâce à un succès 3-1 sur le terrain de Bourg-Péronnas. Avec à la clé un lob somptueux de Lys Mousset, qui a mis les Normands à l'abri dans les dernières minutes.
Pour leur retour en Ligue 2, le Paris FC et le Red Star ont en revanche échoué à s'imposer. Le deuxième club de la capitale s'est contenté du nul contre Laval (1-1). Le Red Star a, lui, perdu le derby francilien qui l'opposait à Créteil (0-1). Les Lusitanos se calent ainsi dans le sillage du Havre, imités par Valenciennes (victoire 1-0 à Niort). Les autres matches de la soirée ont donné lieu à des matchs nuls et vierges.

Fulgini s'illustre déjà

Les Normands, premiers leaders grâce à ces deux buts d'écart, ont ouvert le score par Cédric Cambon (17e), mais le promu a égalisé dans le temps additionnel de la première période par Pape Sané (45e+1). Le club doyen a repris l'avantage après la pause par Joseph Mendes (59e) et a conclu par Lys Mousset (87e) malgré l'exclusion de Jérôme Mombris (71e). Entre-temps, le Bressan Jason Berthomier avait trouvé la barre sur pénalty (77e).
Des trois vainqueurs de la soirée, tous à l'extérieur, Valenciennes a eu le mérite d'inscrire le tout premier but de la saison. C'est sa pépite Angelo Fulgini, 18 ans seulement et courtisé par de grands clubs européens, qui a trompé Paul Delecroix, le gardien niortais, dès la 4e minute. VA, qui l'a fait débuter la saison passée en L2 (16 rencontres, dont 14 comme titulaire), a eu la bonne idée de faire signer mercredi son premier contrat professionnel (jusqu'en 2018) au latéral droit de l'équipe de France des moins de 19 ans.
Les quatre autres rencontres de la soirée (Auxerre-Brest, AC Ajaccio-Dijon, Nîmes-Evian TG, Clermont-Sochaux) ont été vierges de but. Sochaux a tenu à dix pendant plus d'une demi-heure après l'exclusion de Matheus Vivian. Nîmes, qui a démarré la saison avec huit points de pénalité pour son implication dans l'affaire des matches truqués, entame donc son "opération remontée" avec encore sept points de retard à combler.