Ligue Europa Conférence - Barrages : Lille domine difficilement Rijeka (2-1) et prend une option sur la qualification

Mis à jour 24/08/2023 à 23:53 GMT+2

Lille a fait un petit mais important pas vers la phase de groupes de la Ligue Europa Conférence. Surpris en début de partie, les Dogues sont parvenus à renverser Rijeka (2-1), ce jeudi en barrage aller de C4. Le LOSC s'en est remis à des buts d'Edon Zhegrova et de Leny Yoro pour prendre une option sur la qualification pour le tour suivant.

Rémy Cabella (Lille) face à Rijeka, jeudi 24 août 2023. / Ligue Europa Conférence

Crédit: Imago

Malgré un match encore poussif, Lille a assuré l'essentiel en renversant à domicile Rijeka (2-1) lors du barrage aller d'accession à la Ligue Europa Conférence jeudi. Le LOSC a pris un court avantage avant la manche retour jeudi prochain (20h15) dans une tout autre ambiance à Rijeka, ville portuaire de Croatie. Poussés par les encouragements des ultras Dogues Virage Est, les joueurs lillois se sont rapprochés de l'"Objectif Coupe d'Europe" affiché en grand sur une banderole avant le coup d'envoi, grâce à un but en toute fin de match de leur jeune défenseur (17 ans) Leny Yoro (89e).
Ils ont pourtant concédé l'ouverture du score à cause de deux erreurs individuelles en défense : mal placé, Aleksandro a manqué son intervention, tandis que Gabriel Gudmundsson, attentiste, a laissé partir Marco Pasalic. Ce dernier a ensuite marqué d'un magnifique piqué au-dessus de Lucas Chevalier (24e), jetant un froid dans les travées du Stade Pierre-Mauroy, au toit refermé pour cause d'orages.
Ces lacunes défensives pénalisent le LOSC depuis le début de la saison. Contre Nantes dimanche dernier, Aleksandro avait été exclu, laissant ses partenaires en infériorité numérique pendant une vingtaine de minutes. Quelques secondes plus tôt, le remuant ailier droit lillois Edon Zhegrova avait pourtant eu une belle occasion offerte par le gardien croate Nedijiko Labrovic, auteur d'une relance ratée.
Inefficace à ce moment-là du match, Zhegrova s'est rattrapé juste avant la mi-temps, en égalisant d'une frappe croisée du gauche à ras de terre (43e). C'était bien l'essentiel pour les joueurs de Paulo Fonseca, qui ont encore manqué de liant offensif durant la partie. Ils ont tout de même davantage combiné et fait preuve de créativité par la suite, sans se montrer particulièrement dangereux. Jusqu'à, donc, une belle tête croisée de Leny Yoro, à la réception d'un centre d'une recrue estivale des Dogues, Yvan Cavaleiro. Encore trop fébriles en défense, les Lillois ont failli tout gâcher dans le temps additionnel, mais leur gardien Lucas Chevalier les a sauvés en effectuant une double parade cruciale.