Lionel Messi - Inter Miami-Kobe : D'abord annoncé incertain, l'ex-joueur du PSG a finalement joué 30 minutes

Mis à jour 07/02/2024 à 15:30 GMT+1

Après le fiasco de son absence lors du match amical à Hong Kong, dimanche dernier, Lionel Messi, annoncé incertain à cause de douleurs aux ischios-jambiers, a finalement joué trente minutes ce mercredi contre le club japonais de Kobe (0-0, défaite 4-3 aux t.a.b) pour le plus grand bonheur des fans nippons. L'ancien Parisien n'a cependant pas participé à la séance de tirs au but.

Lionel Messi face à Kobe en amical.

Lionel Messi, annoncé incertain en raison de douleurs aux ischios-jambiers, a finalement disputé la dernière demi-heure du match amical de l'Inter Miami perdu 4-3 aux tirs au but (0-0) contre le club japonais du Vissel Kobe, mercredi à Tokyo. A l'inverse des supporters de Hong Kong, en colère dimanche de ne pas avoir vu jouer le génie argentin, les 28 614 fans nippons ont été tout à leur joie dans le stade olympique.

Messi n'a pas participé à la séance de tirs au but

A la 60e minute, Messi est entré sur le terrain sous les hurlements du jeune public, qu'il a régalé de passes millimétrées et de quelques dribbles diaboliques, dans un froid vif. A la 79e, l'ancienne star du Barça et du PSG s'est même offert un double face à face avec le gardien Shota Arai, qui a d'abord repoussé le ballon puis freiné sa course, permettant le renvoi d'un défenseur. Ce fut le temps fort de ce match plutôt terne, durant lequel l'Uruguayen Luis Suarez a failli briller avec un ciseau acrobatique qui a frôlé le poteau adverse.
Pour faire durer le plaisir, les deux équipes se sont offert une séance de tirs au but, remportée par Kobe, champion en titre du Japon, sans que Messi n'ait eu l'occasion de tirer. "A l'entraînement hier (mardi) il nous a dit qu'il se sentait mieux. Nous avons alors convenu qu'il allait jouer 30 minutes", a déclaré l'entraîneur de l'Inter Miami, Gerardo Martinez à l'issue de la rencontre.

Lionel Messi (Inter Miami) sur le banc à Hong Kong.

Dimanche, contre une sélection de Hong Kong, Messi avait gardé son survêtement rose et noir durant toute la partie remportée par son équipe (4-1), suscitant l'ire des 38 323 spectateurs qui avaient payé cher pour admirer le champion du monde argentin et ont fini par le siffler copieusement, tout comme David Beckham, copropriétaire de l'Inter Miami. Cette absence est même devenue une affaire d'Etat, les autorités hongkongaises faisant part de leur frustration.
Le club floridien qui prépare sa saison de MLS, le championnat nord-américain devant débuter le 22 février, a terminé à Tokyo une tournée, principalement promotionnelle, consistant en quatre matches amicaux, deux en Arabie saoudite, contre Al-Hilal (défaite 4-3) et Al-Nassr, le club de Cristiano Ronaldo (cuisant revers 6-0), avant le fiasco de Hong Kong, malgré la victoire, et cette ultime sortie à Tokyo.
Si l'ancien joueur du PSG, 36 ans, a disputé et inscrit un penalty lors de la première rencontre, il était entré à la 84e minute du match contre Al-Nassr, avant de rester spectateur à Hong Kong.