Marquinhos libère le Brésil, l'Argentine facile sans Messi lors de qualifications pour la Coupe du monde 2026

Mis à jour 13/09/2023 à 07:34 GMT+2

Le Brésil peut remercier Marquinhos. Grâce à un but de dernière minute du défenseur du PSG, la Seleçao s'est imposée devant le Pérou à Lima (0-1) mardi, en match de qualification pour la Coupe du monde 2026. L'absence de Leo Messi, laissé au repos, n'a pas empêché l'Argentine de dominer facilement la Bolivie (0-3) pour signer, elle aussi, sa deuxième victoire en deux rencontres.

Marquinhos (PSG) a offert la victoire au Brésil face au Pérou

Après avoir battu le record de buts de Pelé en sélection, Neymar s'est mué en passeur décisif pour Marquinhos, qui a surgi au bout de la nuit pour donner la victoire au Brésil face au Pérou (0-1), mardi à Lima. Le but de la tête du défenseur du PSG (90e) a permis à la Seleçao d'obtenir sa deuxième victoire en deux matches lors des qualifications sud-américaines pour Mondial 2026, même si le spectacle n'était pas au rendez-vous.
Au stade National de Lima, les quintuples champions du monde ont globalement dominé la rencontre, mais se sont montrés montré trop brouillons, avec des relances hasardeuses et des difficultés pour se rapprocher du but de Gallese. Une prestation terne après le feu d'artifice de vendredi face à la Bolivie (5-1), à Belem, avec un doublé de Neymar pour entrer dans l'histoire en faisant tomber le record du "Roi".
Lundi, une dizaine de chamans péruviens en ponchos traditionnels s'étaient livrés à un rituel pour "neutraliser" le numéro 10 brésilien, munis d'épées, d'amulettes et d'une poupée de chiffon. Ils ont bien failli y parvenir, "Ney" ayant même raté une occasion en or d'inscrire son 80e but en sélection juste avant la pause (45e) en butant sur le gardien Gallese.

Neymar brise la malédiction

Auparavant, le Brésil s'était vu refuser deux buts pour hors-jeu. Sur le premier, c'était justement Neymar qui se trouvait devant un défenseur à la réception d'une longue passe lors d'une belle action collective conclue par Raphinha (17e).
Richarlison (29e) avait lui aussi fait trembler les filets en reprenant de la tête un centre de Bruno Guimaraes, mais son but a été annulé après une intervention interminable de l'arbitrage vidéo, qui a mis plus de six minutes avant de se décider pour le hors-jeu. Mais Neymar a finalement brisé la malédiction des chamans en déposant un corner sur la tête de Marquinhos, qui a délivré les Brésiliens en toute fin de match.

Messi "un peu fatigué"

Cette victoire laborieuse est la deuxième sous la houlette du nouveau sélectionneur Fernando Diniz, qui a remplacé Tite en attendant l'arrivée de Carlo Ancelotti pour la Copa America 2024. Le Brésil reste ainsi en tête des qualifications sud-américaines à la différence de buts, devant l'Argentine, qui a elle aussi fait carton plein en battant la Bolivie (0-3) à La Paz, malgré l'altitude de 3.650 m et l'absence de Lionel Messi, laissé au repos.
A la Paz, à 3.650 mètres d'altitude, les Argentins ont marqué par Enzo Fernandez (31e), Nicolas Tagliafico (42e) et Nicolas Gonzalez (83e). Le septuple Ballon d'or avait été le sauveur de son équipe jeudi contre l'Equateur, en marquant un superbe coup-franc qui a donné la victoire à l'albiceleste (1-0). Il avait ensuite été remplacé à trois minutes de la fin du match.
Messi avait ensuite avoué être "un peu fatigué", et le sélectionneur Lionel Scaloni avait affirmé que Messi avait lui-même demandé à sortir. Le meneur de jeu de 36 ans reste sur un enchaînement de douze matches dans les 49 derniers jours, onze avec son club de l'Inter Miami et un avec la sélection.