L'OM battu au Vélodrome malgré les débuts de Ndiaye : le film de Marseille - Bayer Leverkusen

Marie Mahé

Mis à jour 02/08/2023 à 23:15 GMT+2

L'OM a été battu par le Bayer Leverkusen (1-2) lors de son dernier match préparatoire pour la saison 2023/2024, mercredi soir, au stade Vélodrome. Intéressants dans le jeu, mais friable sur coups de pied arrêtés, les hommes de Marcelino ont affiché un double visage. Revivez le match en intégralité sur Eurosport.

Iliman Ndiaye lors du match amical entre l'OM et le Bayer Leverkusen

OM - Leverkusen : 1-2

90e+6 - C'EST LA FIN DE CETTE RENCONTRE ! L'Olympique de Marseille s'incline contre le Bayer Leverkusen (1-2), malgré un but de l'attaquant camerounais François Régis Mughe (77e). En face, les buteurs ont été le défenseur allemand Jonathan Tah (14e) et le milieu de terrain allemand Nadiem Amiri (40e).

Ismaila Sarr lors de la rencontre amicale entre l'OM et Leverkusen

90e+6 - Tête trop piquée pour Chancel Mbemba qui voit son ballon filer au-dessus !
90e+5 - L'OM enchaîne les corners en cette fin de rencontre.
90e+4 - En bout de course, dans la surface de réparation, Vitinha prend sa chance du pied droit. Sa frappe à ras de terre est sans danger pour Patrick Pentz, qui se couche sur le ballon.
90e+2 - L'OM compte treize tirs, contre onze pour le Bayer Leverkusen.
90e - Il y aura cinq minutes de temps additionnel.
90e - François Régis Mughe, côté droit, dans la surface de réparation, prend sa chance du pied droit, mais son ballon est dévié en corner par Patrick Pentz !
89e - Nouveau centre côté droit de François Régis Mughe contré. Et nouveau corner pour l'OM.
87e - L'OM obtient un nouveau corner, en cette fin de rencontre.
86e - Les vagues offensives marseillaises se succèdent, pour aller au moins égaliser et bien terminer cette préparation.
84e - Pape Gueye reste au sol et réclamait un penalty, mais il n'obtient qu'un corner.
82e - François Régis Mughe obtient un nouveau corner pour les siens.
81e - Le Bayer Leverkusen effectue un nouveau changement. Odilon Kossounou est remplacé par Timothy Fosu-Mensah.
81e - Gustavo Puerta prend sa chance, mais c'est hors cadre.
80e - Le Bayer Leverkusen est acculé sur son but, mais tente désormais de sortir.
78e - L'OM REDUIT LA MARQUE ! Sur le côté gauche, Pape Gueye adresse un centre. Son ballon est contré et il lobe Patrick Pentz. Au second poteau, François Régis Mughe se jette et marque dans le but vide !
76e - Après un centre, Chancel Mbemba intervient pour concéder un corner.
75e - Le jeu peut désormais reprendre. A noter la très belle ovation pour Amine Harit, de retour après sa très grosse blessure du mois de novembre dernier.
73e - Avant la fin de la pause fraîcheur, l'OM va faire d'autres changements. Jonathan Clauss est remplacé par Brice Negouai, Ismaila Sarr est remplacé par François Régis Mughe, Azzedine Ounahi est remplacé par Amine Harit et Pierre-Emerick Aubameyang est remplacé par Matteo Guendouzi.
71e - C'est l'heure de la pause fraîcheur.
71e - Grosse faute d'Isaak Touré, qui s'en sort avec un carton jaune.
70e - Marseille compte douze tirs, contre sept pour le Bayer Leverkusen.
68e - La possession du ballon reste en faveur de l'OM (54% contre 46% pour Leverkusen).
66e - Trouvé dans la surface de réparation, après ce corner tiré de la droite vers la gauche, Chancel Mbemba ne peut rabattre sa tête et son ballon file à côté.
65e - Volée d'Ismaila Sarr du pied droit, dans la surface de réparation. Le Marseillais réclame une main, mais le jeu se poursuit. L'OM obtient ensuite un corner.
65e - Pour Marseille, Geoffrey Kondogbia a laissé sa place à Pape Gueye. Renan Lodi remplace Emran Soglo et Isaak Touré remplace Samuel Gigot.
64e - Accroché à droite, à l'entrée de la surface de réparation, Ismaila Sarr obtient un coup franc. Reno Munz est averti.
63e - De loin, Jonathan Clauss frappe du pied droit, mais c'est hors cadre.
62e - Le Bayer Leverkusen effectue des changements.
61e - Nouvel ennui musculaire côté marseillais. Cette fois, c'est Emran Soglo qui est au sol.
60e - On atteint déjà l'heure de jeu et l'OM continue de dominer, sans être plus dangereux que cela.
58e - Sous les acclamations, Iliman Ndiaye est remplacé par Vitinha, pour l'Olympique de Marseille.
57e - Iliman Ndiaye s'est arrêté, il semble s'être blessé au niveau musculaire. Il est au sol.
57e - A gauche, à l'entrée de la surface de réparation, Azzedine Ounahi prend sa chance, mais c'est au-dessus.
56e - L'OM est revenu avec de biens meilleures intentions, dans cette seconde période.
54e - Pierre-Emerick Aubameyang, à l'entrée de la surface de réparation, à gauche, cherche la lucarne opposée, du pied droit, mais son ballon est hors cadre.
53e - De loin, Geoffrey Kondogbia prend sa chance, mais il ne cadre pas et son ballon s'envole.
52e - Ismaila Sarr fait encore une fois parler sa vitesse, mais ce ballon ne donne rien.
50e - Au tour du Bayer Leverkusen d'être dangereux, avec un nouveau corner.
49e - L'OM a donc attendu la reprise pour se procurer sa meilleure occasion de cette rencontre.
47e - Ce corner est tiré de la droite vers la gauche. Dans la surface de réparation, Ismaila Sarr tente une tête, mais son ballon vient heurter le poteau !
46e - Côté droit, Ismaila Sarr choisit le centre pour Pierre-Emerick Aubameyang, au point de penalty. Il se fait contrer et l'OM obtient un corner.
46e - A la pause, pour l'OM, Pau Lopez est remplacé par Ruben Blanco. Valentin Rongier remplace Jordan Veretout et Chancel Mbemba remplace Leonardo Balerdi. Pour le Bayer Leverkusen, Adli et Mbamba ont été remplacés par Hofmann et Palacios.
46e - C'est parti pour la seconde période ! Le coup d'envoi a été donné et le Bayer Leverkusen a engagé.
45e+5 - C'EST LA MI-TEMPS ! Au terme des 45 premières minutes de jeu, le Bayer Leverkusen mène sur la pelouse de l'Olympique de Marseille (0-2), grâce à des buts du défenseur allemand Jonathan Tah (14e) et du milieu de terrain allemand Nadiem Amiri (40e).
45e+5 - Alejandro Grimaldo, après un coup franc, prend sa chance de loin, mais il est contré par Emran Soglo.
45e+4 - En cette fin de première période, le Bayer Leverkusen continue d'être dangereux.
45e+2 - Granit Xhaka, de loin, prend sa chance, du pied gauche. Son ballon est contré, et Pau Lopez envoie ce ballon au-dessus de sa barre transversale. Corner pour le Bayer Leverkusen.
45e - Il y aura quatre minutes de temps additionnel.
44e - De loin, Nadiem Amiri déclenche une frappe puissante du pied droit, mais Pau Lopez intervient !
42e - Du côté de Marseille, des joueurs partent déjà à l'échauffement. Alors que la pause se rapproche.
40e - LE BAYER LEVERKUSEN FAIT LE BREAK ! Nadiem Amiri se charge de ce corner de la gauche vers la droite. Son ballon brossé arrive au premier poteau et trompe Pau Lopez qui avait anticipé ! Le portier marseillais a été surpris, il touche le ballon qui rebondit sur son poteau avant de rentrer dans le but !
39e - Gros tacle de Jonathan Clauss, sur le ballon, pour concéder un corner.
39e - Azzedine Ounahi s'écroule dans la surface de réparation, mais l'arbitre ne bronche pas !
38e - Marseille a cadré deux fois, contre une fois pour le Bayer Leverkusen.
36e - Ismaila Sarr, face à Alejandro Grimaldo, fait parler sa puissance et sa vitesse, sur le côté droit, avant de s'infiltrer dans la surface de réparation. Il perd ensuite le ballon.
35e - Marseille compte six tirs, contre quatre pour le Bayer Leverkusen.
33e - Après un centre en une touche, Adam Hlozek est trouvé dans la surface de réparation. Sa tête file largement à côté.
31e - Après un coup franc, Azzedine Ounahi est à la réception du ballon. A gauche, à l'entrée de la surface de réparation, il frappe du pied droit, mais Patrick Pentz peut se coucher sur le ballon.
30e - La possession du ballon est en faveur de Marseille (58% contre 42% pour le Bayer Leverkusen).
28e - La pause fraîcheur est terminée et le jeu peut reprendre.
26e - C'est l'heure de la pause fraîcheur.
26e - De loin, Edmond Tapsoba prend sa chance, mais il se fait contrer.
24e - Jonathan Clauss, sur le côté droit, adresse un nouveau centre. Cette fois, son ballon arrive dans la surface de réparation, pour Pierre-Emerick Aubameyang qui ne peut mettre de la puissance dans sa tête. Ce ballon est capté par Patrick Pentz.
23e - Sur le côté droit, Jonathan Clauss adresse un centre, mais il est contré et l'OM obtient un corner.
22e - Après un jeu en une touche de balle, Iliman Ndiaye, dans la surface de réparation, tente sa chance, mais il est contré par Arthur, revenu parfaitement bien dans ses pieds !
20e - Les Marseillais tentent de réagir, mais peinent à créer le danger, pour le moment.
18e - L'OM tente de partir vite en contre. Pierre-Emerick Aubameyang est cherché en profondeur, mais le ballon d'Ismaila Sarr est mal ajusté.
17e - Iliman Ndiaye peut prendre sa chance, mais il est contré.
16e - Les Marseillais réclamaient une faute sur leur gardien, mais ce but a donc bien été accordé.
14e - OUVERTURE DU SCORE POUR LE BAYER LEVERKUSEN ! Sur ce corner tiré de la droite vers la gauche par Alejandro Grimaldo, Pau Lopez sort, mais il se loupe et prolonge ce ballon du poing. Derrière, au second poteau, Jonathan Tah peut ajuster sa tête et ouvrir la marque !
14e - Sur ce corner tiré de la gauche vers la droite par Nadiem Amiri, Pau Lopez sort et dégage le ballon, du poing, pour un nouveau corner.
13e - Sur le côté gauche, Alejandro Grimaldo déclenche un centre, mais Jonathan Clauss le contre et concède un corner.
11e - Le bloc de l'OM est bien en place derrière. Le Bayer Leverkusen tente de le contourner, sous les sifflets.
9e - L'OM a le pied sur le ballon, et tente de prendre la profondeur, notamment sur le côté gauche.
7e - Sur ce corner, Leonardo Balerdi est trouvé dans la surface de réparation. Sa tête file au-dessus.
7e - Cherché au second poteau, après un centre venu de la gauche, Pierre-Emerick Aubameyang est cette fois devancé par Amine Adli, qui concède un nouveau corner.
6e - Jonathan Clauss, d'un ballon brossé, cherche Pierre-Emerick Aubameyang. Mais Odilon Kossounou concède le corner.
5e - Ismaila Sarr est cherché dans la profondeur, sur le côté droit, mais il ne peut exploiter ce ballon.
3e - En ce début de rencontre, c'est le Bayer Leverkusen qui fait le siège sur le but adverse.
1re - C'est parti pour la première période ! Le coup d'envoi a été donné et Marseille a engagé.
20h44 - Les 22 acteurs pénètrent sur la pelouse !
20h40 - Les deux équipes sont dans le couloir.
20h35 - Pour le Bayer Leverkusen, ce sera une troisième rencontre d'avant-saison. Pour le moment, le club allemand compte un total de deux défaites, contre les Allemands de Paderborn (2-1), le 21 juillet dernier, et face aux Espagnols de la Real Sociedad (1-0), samedi dernier. Avant de débuter sa saison, le club aura un ultime match amical, samedi, contre les Anglais de West Ham (13h30).
20h30 - Il s'agit du quatrième match de préparation de l'Olympique de Marseille. Son bilan, jusqu'à présent, est de deux victoires, contre Nîmes (2-0), le 15 juillet dernier, et face aux Néerlandais de Waalwijk (0-1), jeudi dernier, pour également une défaite, contre les Belges d'Eupen (1-0), le 22 juillet dernier. Son prochain rendez-vous sera ensuite dans une semaine, contre le Panathinaikos, au troisième tour préliminaire de la Ligue des champions.
20h25 - La dernière confrontation entre les deux formations remonte au 19 juillet 2014. A l'occasion d'un match amical, Marseille avait battu le Bayer Leverkusen (4-1), grâce à des buts de l'attaquant français Florian Thauvin (34e), de l'attaquant belge Michy Batshuayi (57e), du Français Morgan Amalfitano (78e) et du Français Dimitri Payet (82e) d'un côté, contre une réalisation du milieu de terrain ukrainien Vladlen Yurchenko (79e) de l'autre.
20h20 - Voici la composition de départ du Bayer Leverkusen de Xabi Alonso : Pentz, Tah (c), Kossounou, Amiri, Tapsoba, Arthur, Mbamba, Grimaldo, Adli, Hlozek, Xhaka.
Prendront place sur le banc des remplaçants : Hradecky (g), Lomb (g), Hofmann, Andrich, Boniface, Wirtz, Fosu-Mensah, Palacios, Frimpong, Monamay, Puerta, Marsenic, Münz, Mensah, Aourir.
20h15 - Les compositions des deux équipes sont tombées. Voici celle de l'Olympique de Marseille de Marcelino, en 4-3-3. Avec les débuts, en tant que titulaire, de la nouvelle recrue Iliman Ndiaye : Pau Lopez - Clauss, Balerdi, Gigot (c), Soglo - Kondogbia, Veretout, Ounahi - Ndiaye, Aubameyang, Sarr.
20h10 - Ce match aura lieu au stade Vélodrome de Marseille.
20h05 - Bonsoir à toutes et à tous. Bienvenue sur Eurosport.fr pour suivre en direct et en intégralité le match amical Marseille – Bayer Leverkusen. Le coup d'envoi est prévu à 20h45.