Les notes des Bleus : Koscielny a sombré, Cabaye n’a pas fait mieux

Vincent Bregevin

Mis à jour 08/06/2015 à 10:16 GMT+2

FRANCE - BELGIQUE - Laurent Koscielny n’a pas été le seul défenseur dépassé par les événements, lors du match amical face à la Belgique (3-4) dimanche. Mais le joueur d’Arsenal a réalisé une prestation cataclysmique. Yohan Cabaye, déjà fragilisé par son statut au PSG, a vécu une très mauvaise première période. Dimitri Payet et Alexandre Lacazette, entrés à la pause, ont marqué des points.

Laurent Koscielny avec Blaise Matuidi et Mathieu Valbuena lors de France-Belgique - 2015

Hugo Lloris : 4,5

• J'ai aimé : Une parade magnifique sur une tête de Benteke en première période. Un petit miracle.
  • Je n'ai pas aimé : Il n'y a eu qu'un miracle. Il ne peut rien sur trois des quatre buts encaissés, et il part un poil trop tard sur la frappe de Nainggolan.
  • Bilan : Pas grand-chose à lui reprocher. Il en prend quatre, mais il a été beaucoup trop exposé par sa défense.

Bacary Sagna : 4,5

• J'ai aimé : Il s'en est plutôt bien sorti dans son duel face à Hazard, qui devait être l'atout offensif numéro un des Belges.
  • Je n'ai pas aimé : Son manque global d'initiative sur le plan offensif, malgré quelques montées en première période. Et la qualité de ses centres, mais ce n'est pas une nouveauté.
  • Bilan : Un match correct sans plus. Mais c'est loin d'être le pire des défenseurs tricolores.

Raphaël Varane : 3,5

• J'ai aimé : Quelques anticipations à bon escient, et un peu de répondant dans le domaine aérien, un bon tacle sur Lukaku en seconde période. C'est un peu juste cependant.
  • Je n'ai pas aimé : L'imprécision inhabituelle de ses relances. Mais surtout, on ne l'a jamais senti imposer son leadership en défense quand les choses tournaient mal.
  • Bilan : C'était plutôt le Varane du Real de ces derniers mois. Pas le meilleur.

Benteke (Belgique) face à Varane (France), juin 2015

Laurent Koscielny : 3

• J'ai aimé : Sa lecture du jeu. Il a été inspiré dans son placement sur quelques situations chaudes. Pas toujours cependant.
  • Je n'ai pas aimé : Trop dominé par Marouane Fellaini sur le deuxième but belge. Il a souffert dans les duels et dans le domaine aérien et a provoqué un penalty en faveur de la Belgique.
  • Bilan : En grande difficulté, il n'a certainement pas marqué de points dans son duel à distance face à Sakho.

Benoît Trémoulinas : 3,5

• J'ai aimé : Sa disponibilité dans l'animation offensive. Louable dans l'intention, mais c'est resté faible dans la réalisation malgré un bel enchaînement en seconde période.
  • Je n'ai pas aimé : Il a laissé des espaces dans son dos, il a connu un déchet excessif sur ces centres, il a fait un tacle très limite sur Mertens, qui, comme ses coéquipiers, s'est régalé face à lui… C'est beaucoup trop.
  • Bilan : Insuffisant au niveau international.

Yohan Cabaye : 3,5

(remplacé par Payet, 46e)
  • J'ai aimé : Il a parfois eu un placement défensif judicieux, qui lui a permis de couper quelques offensives belges. Parfois seulement.
  • Je n'ai pas aimé : Sa faute sur Hazard qui doit lui valoir un carton rouge et laisser les Bleus à dix dès la première période. Il a aussi été en difficulté dans les duels et dans ses transmissions.
  • Bilan : Son remplacement dès la pause confirme les inquiétudes pour son statut après une saison difficile.

Eden Hazard entre Moussa Sissoko et Yohan Cabaye lors de France-Belgique - 2015

Moussa Sissoko : 4

• J'ai aimé : Quelques bonnes initiatives, à l'image d'une percée et d'une frappe lointaine en première période. Mais il n'en a pas eu assez.
  • Je n'ai pas aimé : Un déchet technique trop important. Ce n'est pas inhabituel chez lui.
  • Bilan : Ce n'est pas lui qui bouleversera la hiérarchie dans l'entrejeu.

Blaise Matuidi : 4,5

• J'ai aimé : Son répondant dans les duels, sa volonté d'essayer de couvrir les montées de Trémoulinas. Il lui a fallu jouer un peu contre-nature, il l'a fait.
  • Je n'ai pas aimé : Un apport offensif et un pressing inférieurs à d'habitude. Mais c'est surtout la conséquence de se retrouver en binôme avec Trémoulinas sur le côté gauche.
  • Bilan : Avec un autre arrière gauche à ses côtés, c'est mieux.

Mathieu Valbuena : 5

(remplacé par Fekir, 73e)
  • J'ai aimé : Sa justesse de jeu. Il a souvent fait les bons choix, notamment en première période où il a été le seul élément offensif français à surnager.
  • Je n'ai pas aimé : Il n'a pas toujours très bien géré les coups de pied arrêtés, à l'exception du penalty qu'il a parfaitement tiré.
  • Bilan : Ce n'est pas son meilleur match, loin de là, mais ça reste une valeur sûre en équipe de France.

Mathieu Valbuena lors de France-Belgique - 2015

Antoine Griezmann : 3,5

(remplacé par Lacazette, 46e)
  • J'ai aimé : Une ou deux fulgurances, mais il a fallu chercher. Maigre.
  • Je n'ai pas aimé : Son manque de spontanéité sur les meilleures situations pour les Bleus en première période. Et, plus globalement, son manque d'implication.
  • Bilan : Comme trop souvent, décevant quand il est titulaire.

Olivier Giroud : 4

(remplacé par Ntep, 79e)
  • J'ai aimé : Son déplacement et son enchaînement sur sa première occasion de but, même s'il n'a pas marqué. Il a fait parler son jeu de corps en provoquant le penalty pour les Bleus.
  • Je n'ai pas aimé : Sa première période. Trop statique, impossible à trouver, il n'a jamais pesé sur la défense belge avant la pause.
  • Bilan : Les Bleus ont mis deux buts en dix minutes après sa sortie. Jamais rassurant.

Olivier Giroud, lors de France-Belgique - 2015

Dimitri Payet : 5,5

(entré à la 46e)
  • J'ai aimé : Son but, plein de lucidité et de précision. Sa technique a fait du bien aux Tricolores qui en ont cruellement manqué en première période.
  • Je n'ai pas aimé : Un peu trop de timidité dans ses initiatives, jusqu'à son but. Un peu de facilité parfois aussi.
  • Bilan : Il a su monter en puissance pour signer une entrée globalement réussie.

Alexandre Lacazette : 5

• J'ai aimé : Son dynamisme, dès ses premières prises de balle après son entrée à la pause. Il a apporté de la percussion et de la profondeur.
  • Je n'ai pas aimé : Le dernier geste n'a pas toujours été à la hauteur des intentions.
  • Bilan : Une entrée réussie dans l'ensemble. Griezmann a du souci à se faire.