Match amical - Première dans sa carrière et depuis 80 ans : Messi inscrit un quintuplé lors d'Argentine-Estonie (5-0)

Glenn Ceillier

Mis à jour 05/06/2022 à 23:44 GMT+2

MATCH AMICAL - Eternel Lionel Messi. Le capitaine de l'Argentine a encore marqué l'histoire, dimanche, en inscrivant un quintuplé avec l'Albiceleste lors du match amical face à l'Estonie (5-0). Auteur des cinq buts de la rencontre (7e, 44e, 46e, 70e, 75e), le joueur du PSG a réalisé une grande première dans sa carrière. Cela faisait depuis 80 ans qu'un international argentin n'avait pas fait ça.

Lionel Messi scores five goals as Argentina thrash Estonia 5-0 in Spain

En une rencontre, il a presque mis autant de buts que sur l'ensemble de sa saison en L1 avec le PSG (ndlr : 6 en 26 rencontres). Déjà décisif avec ses deux passes contre l'Italie mercredi dernier (0-3), Lionel Messi a flambé avec l'Argentine contre l'Estonie (5-0) en amical ce dimanche. Et c'est un doux euphémisme car La Pulga a planté les cinq buts de la rencontre. Une première pour lui avec l'Albiceleste.
Après avoir transformé un penalty obtenu par German Pezzella dès la 7e minute (1-0), Lionel Messi a affolé les compteurs à partir de la 44e en plantant quatre autres buts en 31 minutes (44e, 46e, 70e, 75e). Un récital face à une faible équipe d'Estonie dont la défense n'a pu que constater le talent du septuple Ballon d'or, qui s'est régalé comme rarement en sélection.

Il dépasse Puskás

Avec ce premier quintuplé de sa carrière avec son pays, Messi, qui avait déjà planté cinq buts dans un match avec le FC Barcelone (ndlr : en 2012 en C1 contre le Bayern Leverkusen 7-1), remonte ainsi encore une nouvelle fois le temps. La star du PSG réalise une performance qu'aucun Argentin n'avait réalisé depuis janvier 1942, soit il y a 80 ans ! Et devient le troisième joueur de sa sélection à inscrire un quintuplé, avec Juan Andrés Marvezy (face à l'Equateur en 1941) et Manuel Moreno (face à l'Equateur en 1942 ).
Cerise sur le gâteau pour ponctuer cette soirée historique : avec maintenant 86 buts en sélection, Messi dépasse la légende hongroise Ferenc Puskás (84 buts) pour devenir le quatrième meilleur buteur sur la scène internationale dans l'histoire.