Opta Team de février : Thiago Silva et Ribéry sont redevenus les patrons, le Bayern est intouchable

Martin Mosnier

Publié 03/03/2015 à 18:04 GMT+1

En février, Thiago Silva et Franck Ribéry sont redevenus les joueurs qu'ils n'auraient jamais dû cesser d'être. Ils figurent logiquement dans l'Opta Team du mois en compagnie de quelques habitués comme Arjen Robben ou Lionel Messi.

Thiago Silva, Franck Ribéry et Arjen Robben ont marqué le mois de février

2014 fut une année ratée dans les grandes largeurs pour Thiago Silva et Franck Ribéry. Le premier s'est préservé en club avant de se crasher au Mondial et de boire la tasse jusqu’en décembre. Le second a trainé des blessures qui l'ont privé de la plupart des grands rendez-vous. Si vous doutiez du réel potentiel des deux trentenaires, février a dû vous rassurer. Le premier a remporté 75% de ses duels et réussi 92,5% de ses passes. Tout cela sans commettre la moindre faute. Le patron de la défense du PSG est de retour.
Ribéry a, lui, cumulé trois buts et trois passes décisives en seulement 212 minutes passées sur le terrain. Kaiser Franck retrouve toute son influence sur le jeu du Bayern. Même s'il reste dans l'ombre d'un Arjen Robben intouchable (7 buts et 4 passes décisives). Les statistiques du Néerlandais sont proches de celles d'un habitué de notre Opta Team, Lionel Messi (6 buts et 3 passes décisives). Au total, le Bayern, qui a cumulé les cartons le mois dernier, place quatre joueurs dans le onze type d'Opta (Robben, Ribéry mais aussi Rafinha et Alaba).
Mais un jeune attaquant de Wolfsburg vole la vedette aux stars internationales. Avec 11 buts (soit une réalisation toutes les 47 minutes), Bas Dost est l'attaquant le plus prolifique du mois de février. Le jeune Batave est devenu une machine à scorer. Autre surprise de taille, la présence de Kossi Agassa. Immense à Bordeaux (1-1), précieux face à Metz (0-0), le Rémois fut incontournable en février. Voilà pourquoi il s'est installé aux côtés des meilleurs joueurs du continent.

Kossi Agassa, le gardien de Reims, devant Vincent Pajot (Rennes) lors de la Coupe de France 2015