Arsenal rechute

Mis à jour 17/09/2011 à 23:56 GMT+2

Battus 4-3 à Blackburn, les Gunners d'Arsenal ont montré qu'ils restaient très fragiles, notamment sur le plan défensif, quasiment trois semaines après le 8-2 encaissé à Manchester. Newcastle a pris un point sur la pelouse d'Aston Villa (1-1) et reste quatrième.

arsenal blackburn

Arsenal reste loin, très loin, de l'entregent qui lui permettrait de rejoindre Chelsea, Manchester City et Manchester United en tête du classement, comme au bon vieux temps. La victoire contre Swansea (1-0) et surtout le nul face au Borussia Dortmund (1-1) en Ligue des champions avaient bien dissimulé ses fragilités du moment. En encaissant une défaite assez humiliante à Blackburn (4-3), samedi en ouverture de la 5e journée, l'équipe d'Arsène Wenger a donné un écho évident à la déroute face à Manchester United (8-2). En cinq journées, elle a perdu trois matches et encaissé 14 buts. Voici pourquoi, même en marquant trois fois (Gervinho 10e, Arteta 34e, Chamakh 85e), s'est condamnée à rester en deuxième partie de tableau.
Cet échec chez un adversaire qui n'avait pas gagné une seule fois cette saison n'était pas prévisible alors que les Gunners menaient 2-1 à la pause. Arsenal a mené deux fois au score, grâce à deux de ses recrues de l'été. L'Ivoirien Gervinho a ouvert le score dès la 11e minute d'une frappe croisée sur une belle passe en profondeur de Song : le premier but de l'ex-Lillois en Premier League. A la 34e minute, le nouveau meneur de jeu espagnol Arteta a redonné l'avantage aux Londoniens d'un tir sous la barre après un beau travail de Ramsey. Entre-temps, le Nigérian Yakubu avait égalisé en marquant le premier de ses deux buts de l'après-midi en se faufilant dans une défense trop passive (25e).
Relégable à l'issue de la journée ?
Mais seconde période a été un cauchemar. Les Gunners ont une nouvelle fois étalé une faiblesse défensive rédhibitoire. Le Camerounais Song, perturbé par une hésitation de Sagna, a trompé le premier son propre gardien (50e) sur un coup franc anodin de Rochina. Neuf minutes plus tard, Yakubu, qui faisait ses débuts pour les Rovers, a mis pour la première fois son équipe aux commandes en reprenant juste devant le but un tir raté de Dann. L'avant-centre était alors en position de hors-jeu. La défaite d'Arsenal a été scellée dix minutes plus tard lorsque Koscielny expédiait à son tour le ballon dans ses propres buts sur un centre d'Olsson (69e).

Arsenal

A cinq minutes de la fin, Chamakh, entré peu de temps auparavant, a redonné l'espoir aux siens en marquant de la tête son premier but en Championnat depuis novembre dernier. Les Londoniens se sont alors enfin lancés franchement à l'assaut du but adverse mais ont gâché deux grosses occasions par Mertesacker et Chamakh, dont les coups de tête sont passés à côté.
Si Arsenal va mal, Newcastle est plutôt bien. Les Magpies ont pris un point à Aston Villa (1-1) et sont bien accrochés au quatrième rang. Les promus ne font pas aussi bien mais ce samedi, tous ont gagné. Les Queens Park Rangers à Wolverhampton (0-3), Norwich à Bolton (1-2) et Swansea face à West Brom (3-0). Les deux derniers nommés n'avaient pas encore gagné.