Fatal à Arsenal ?

Mis à jour 21/04/2011 à 00:09 GMT+2

Tenu en échec à Tottenham (3-3) après avoir mené 3-1, Arsenal est désormais troisième de Premier League, à six points de Manchester United. Les Gunners, dépassés à la différence de buts par Chelsea vainqueur de Birmingham (3-1), devraient laisser le titre à Manchester United.

FOOTBALL Arsenal's Theo Walcott shoots to score during their English Premier League soccer match against Tottenham Hotspur at White Hart Lane

Crédit: Reuters

Arsenal a sans doute dit adieu au titre de champion d'Angleterre. Comme au match aller, les Gunners n'ont pas réussi à tenir le score face à leurs terribles voisins londoniens, en match en retard de la 28e journée. Mais, alors qu'Arsenal semblait tenir le match, Tottenham a réussi à faire déjouer les hommes d'Arsène Wenger, sans doute trop sûrs d'eux. Si les Spurs, menés 2-0, se sont imposés à l'aller à l'Emirates Stadium (2-3), les hommes de Redknapp sont encore revenus du diable vauvert en comblant à nouveau un retard de deux buts, cette fois-ci sur leur pelouse.
Un début de match complètement fou a permis aux spectateurs de White Hart Lane de voir cinq buts en première période, dont trois d'Arsenal après 40 minutes de jeu, avant que Huddelstone, juste avant la mi-temps, et Van der Vaart sur penalty à la 70e minute, ne laissent les Gunners sur leur faim. Frustrés par leur dernière sortie contre Liverpool (1-1), où un penalty a été accordé aux Reds dans les dernières secondes du temps additionnel à rallonge, les coéquipiers de Samir Nasri, buteur ce mercredi soir, repartent avec un seul point en besace pour la cinquième fois sur leurs six derniers matches. Tottenham laisse également filer deux points précieux dans la course à l'Europe. Les Spurs restent 5e à deux points de Manchester City qui comptent tous les deux un match en retard, à jouer l'un contre l'autre le 10 mai prochain.
Ce plan comptable satisfait en premier lieu Manchester United, qui a contemplé cette joute. Les Red Devils, pourtant incapables de s'imposer à Newcastle (0-0) mardi, possèdent désormais six points d'avance sur Arsenal, mais également sur Chelsea qui monte sur la 2e marche du podium après une victoire nette sur Birmingham (3-1) à Stamford Bridge, où Florent Malouda a réussi un doublé. Cette marge semble assez confortable, même si rien n'est encore joué mathématiquement à cinq matches de la fin : M.U. doit encore affronter Arsenal le 1er mai et Chelsea une semaine plus tard...