Premier League - Aston Villa - Arsenal (0-3) : En quatre folles minutes, Arsenal a oublié ses soucis

Mis à jour 20/09/2014 à 21:44 GMT+2

Après la grosse déconvenue de mardi en Ligue des champions, Arsenal s'est repris en Premier League en battant Aston Villa (0-3), lors de la 5e journée. Les Gunners sont 4e, à trois longueurs de Chelsea, qui affronte Manchester City dimanche. Southampton s'impose à Swansea (0-1) et pointe à la deuxième place.

Arsenal

Arsenal et ses mal-aimés se sont réveillés. Très attendus sur la pelouse d’Aston Villa ce samedi après-midi après une série de résultats décevants, les Gunners ont fait craquer leurs adversaires en quatre minutes seulement pour décrocher un joli succès lors de cette 5e journée de Premier League (0-3). Critiqués ces derniers temps, l’Allemand Mesut Özil et l’ancien Mancunien Danny Welbeck ont enfin brillé en signant un but et une passe décisive chacun. L’ancien Lyonnais Aly Cissokho a marqué contre son camp. Arsenal se relance en infligeant à Villa sa première défaite de la saison.
Sereins en début de match malgré une série de trois matches nuls consécutifs en Premier League et une vilaine défaite à Dortmund en Ligue des champions (2-0), les joueurs d’Arsène Wenger n’ont même pas tremblé devant l’entame mordante de leurs adversaires. Wojciech Szczesny a bien dû miraculeusement repousser la tête à bout portant de Clark sur un coup franc de l’ancien Mancunien Tom Cleverley mais les visiteurs londoniens ont su faire le dos rond avant de frapper fort en contres. Peu convaincant depuis son arrivée chez les Gunners, Danny Welbeck a parfaitement lancé Mesut Özil qui a tranquillement ajusté le gardien adverse (0-1, 32e). L’Allemand, très discuté après une nouvelle performance indigne devant le Borussia, a ensuite rendu la politesse à son avant-centre en le servant idéalement devant le but adverse (0-2, 34e).

Chelsea peut prendre le large

Cette soudaine poussée des visiteurs a complètement fait paniquer la défense de Villa qui n’avait encaissé qu’un seul but cette saison et, sans pourtant subir de réelle pression, Aly Cissokho a taclé le ballon dans son propre but sur un centre de Kerian Gibbs (0-3, 36e). Le sort du match était dès lors complètement scellé et les joueurs d’Arsenal ont pu gérer leur avantage en confisquant le ballon durant une seconde période sans saveur. Quatre minutes de feu leur ont suffi pour empocher un second succès en championnat cette saison et remonter à la 4e place avec 9 points soit seulement un de retard sur leurs adversaire du jour.
Les Gunners aperçoivent désormais Southampton qui est allé s’imposer en fin de match sur le terrain de Swansea pour décrocher un troisième succès de rang (0-1). Entré en cours de seconde période, le Kenyan Victor Wanyama a signé l’unique but de la rencontre pour Southampton et ouvert son compteur (80e) alors que les Swans évoluaient à dix depuis l’expulsion de l’Ivoirien Wilfried Bony en première période. Les Saints sont deuxièmes. Et pourrait voir Manchester City revenir à leur hauteur. City reçoit Chelsea dimanche. Les Blues, eux, auront l’occasion de prendre le large au classement et de réaliser la belle opération du week-end après les défaites de leurs deux premiers poursuivants. Liverpool a lui connu la troisième défaite de sa saison, déjà, à Upton Park face à West Ham (3-1). Sakho et Amalfitano ont marqué pour West Ham, qui a rapidement mené 2-0 après 7 minutes de jeu. les hommes de Brenden Rodgers sont 10e.

Southampton's Victor Wanyama (C) celebrates scoring a goal against Swansea City during their English Premier League soccer match at the Liberty Stadium in Swansea, Wales, September 20, 2014. REUTERS/Rebecca Naden (BRITAIN - Tags: SPORT SOCCER) NO USE WITH