Les Gunners cartonnent

Publié 28/04/2008 à 19:00 GMT+2

Arsenal a fait le spectacle en s'imposant 6-2 sur le terrain de Derby County, lors de la 36e journée, et ce grâce à un triplé d'Emmanuel Adebayor. Un résultat qui assure aux hommes d'Arsène Wenger la troisième place qui permet d'entretenir un mince espoir

Désormais distancés au classement par Chelsea et Manchester United, les joueurs d'Arsenal ne peuvent plus espérer que la troisième place du championnat. A moins d'un faux pas plutôt improbable des deux leaders de la Premier League, les Gunners devront passer par le troisième tour préliminaire de la Ligue des Champions pour attraper la coupe aux grandes oreilles, tant convoitée. Mais avant l'Europe, il faut évidement jouer le championnat. Et aller défier la lanterne rouge, déjà condamnée à la Championnship, s'annonçait sans grand danger pour des Londoniens remobilisés après leur succès la semaine dernière à domicile contre Reading (2-0).
Malmené durant les vingt premières minutes face à des Rams, déjà relégués mais désireux de faire plaisir à leur public face à un des cadors européens, Arsenal a eu chaud par deux fois (8e et 18e) avant de rectifier le tir. Et c'est le mal aimé Bendtner qui a ouvert les hostilités (25e, 0-1) en trompant de près Carroll qui ne s'attendait sans doute pas, à ce moment-là, prendre six buts. Mais, même si les Gunners continuaient leur travail de sape, c'était bien les locaux et surtout McEveley qui égalisaient six minutes plus tard (31e, 1-1). Un bug dans le déroulement du match car quelques instants plus tard, Van Persie redonnait l'avantage aux visiteurs après un caviar de Kolo Touré (39e, 1-2). A la pause, les Londoniens mènent logiquemet au score.
De retour des vestiaires, Adeabayor entrait en lieu et place de Van Persie. Le show pouvait alors commencer. Après avoir longtemps raté le break, à l'image de Touré qui manquait deux occasions (50e, 53e), les Gunners allaient s'en remettre à leur buteur togolais. Une première fois avant l'heure de jeu (59e, 1-3), ensuite en fin de match, à dix minutes du terme (80e, 2-4), puis dans les arrêts de jeu (90+2, 2-6) pour signer un beau triplé. Entre temps, Earnsahw (77e, 2-3) avait réduit le score pour les Rams mais Walcott (79e, 2-4) lui répondait dans la foulée et assurait la victoire des siens. Arsenal revenait donc à quatre longueurs des Blues de Chelsea et de Manchester United et pouvait encore croire au miracle...